Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Китайский чай

 Но против различных болезней, поражающих чайные деревья, как и против вредителя — клопа, долгое время не было никаких средств. Заболевшие деревья приходилось безжалостно истреблять. Это был единственный способ предохранить от заразы остальные.

 

Культура чая, как и все, что идет из Китая, имеет долгую историю. Первые упоминания о нем имеют тысячелетнюю давность. Разводить чайное растение начали около 350 г. н. э.

Прошло, однако, несколько веков, прежде чем китайцы научились обращаться с чаем. Сначала чай употребляли в пищу. Чайные листья толкли в ступе, смешивали с рисом, солью, кореньями и пряностями и опускали эту смесь в молоко. Такую похлебку и в наше время едят в Тибетской области Китая и ряде иных районов Азии. В одной книге IV в. н. э. чай упоминается и как лекарство. Китайские врачи заваривали, однако, не завяленный, а свежий лист и этот отвар давали больным.

Со временем чай стали употреблять как напиток. В книге VI в. н. э. рассказывается о том, что в южном Китае из чайных листьев приготовляли плитки (плиточный чай вырабатывается и в современном Китае). Плитки поджаривали до покраснения, измельчали, ссыпали порошок в фарфоровый чайник, потом заливали кипятком и добавляли к этой жидкости чеснок, имбирь, ломтики апельсина.

В середине VIII в. Лу Юй написал первую в мире книгу о чаеводстве. Лу Юй посоветовал своим соотечественникам отказаться от всяких приправ, кроме соли. Около 1000 г. китайские любители чая отказались и от соли. Измельченный в порошок чайный лист стали насыпать в воду, а затем взбивать эту смесь, подобно тому, как взбивают сливки.

И, наконец, это было, видимо, в том же XI в., был сделан решающий шаг: заваренному чаю стали давать настояться. Теперь китайцам открылась душа чая, его аромат. Поэты и мыслители соревновались в прославлении чая, который они называли «напитком бессмертия», «напитком мира и спокойствия». В одной китайской летописи сказано, что «чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость».

Долгое время, как и все блага жизни, чай оставался достоянием богатых и знатных. Но с течением времени он стал доступен и простым людям, обладавшим некоторым достатком. Китайцы пьют чай без сахара, предпочитают черному чаю, к которому мы привыкли, другой сорт — зеленый. Этот сорт особенно богат полезным для здоровья витамином «С», который не разрушается при кипячении. Золеный чай не обладает таким ароматом, как черный. Поэтому к нему нередко примешивают лепестки роз и жасмина.

Чай занял прочное место в обычаях китайского народа. Весной, выходя первый раз в поле, крестьянин не забывал захватить с собой чай. В день поминовения усопших у могил предков на вышитых шелковых платках ставили чай и рис. В богатых семьях угощение чаем превратилось в целую церемонию. Если, например, хозяйка в третий раз подносила ко рту чашечку с чаем, то это означало: «Дорогие гости, пора и честь знать!». После этого гостям оставалось  встать,   попрощаться  с  хозяевами  и уйти.

Начиная с IX в. чайное дерево стали разводить и в Японии; это был один из многих даров китайской культуры, полученных японцами. Но за пределами Китая, Японии и соседних с Китаем областей на материке чай еще долго оставался неизвестен. Европейские путешественники, побывавшие в Китае в XIII—XIV вв., не обратили на него никакого внимания.

В нашу страну чай, как и многие другие достижения китайской культуры, проник не через Запад, а непосредственно из Китая. Есть сведения, что впервые он был привезен в Москву еще в XVI в. Вероятно, однако, годом появления чая в Москве надо считать 1638. В этом году посланник Старков привез четыре пуда чая — подарок русскому царю от одного из монгольских князей. Сначала новый напиток был встречен с недоверием, но с течением времени полюбился как русскому народу, так и другим народам нашей родины. Недаром сельскую столовую называют у нас «чайной», а в Средней Азии — «чайханой».

Китайский чай

Но это не значит, конечно, что и на Западе нет любителей чая. Правда, там его встретили еще более недоверчиво, чем в России. Один голландский купец, который в 1610 г. доставил на родину груз чая, не смог продать хотя бы часть его. Тогда незадачливый купец направил свое судно к берегам Англии. Но и там его ожидал провал. Англичане, как и голландцы, даже слышать не хотели о чае. Купец так и остался с непроданным товаром и совершенно разорился. Другой любитель чая, врач по профессии, который советовал пить по 40—50 чашек в день, потерял практику и тоже разорился.

 

 

 




Предыдущие статьи на портале о спортивном и традиционном ушу: