Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Великие сооружения Китая

В сказках мы часто читаем о волшебниках и могучих великанах, способных передвигать с места горы, отводить реки, превращать пустыни в сады. Такие волшебники и пеликаны существу ил не только в сказках. Они живут бок о бок с нами.

Народы вели упорную борьбу с непокорной природой и в те времена, когда не было ни шагающих экскаваторов, ни землеройных снарядов, ни электричества, ни даже пара. Работы, которые занимают сейчас всего несколько лет, растягивались тогда на целые столетия и но всегда достигали цели. Начатое дедами и прадедами завершалось в лучшем случае внуками и правнуками. Земля, орошенная потом предков, начинала приносить плоды потомкам. Плоды эти присваивались рабовладельцами, феодалами, капиталистами. Но ни те, ни другие, ни третьи не могли отнять у народов любви к труду, славы трудового подвига. Эти богатства передавались бедняками по наследству — из поколения в поколение.

За тысячелетнюю историю китайский народ накопил великое множество таких богатств. Своим трудом он еще в глубокой древности совершенно изменил облик родной страны, создал исполинские сооружения, которые поныне вызывают всеобщее восхищение.

Великие сооружения КитаяВеликие сооружения КитаяСамые величественные из этих сооружений по достоинству носят название «великих». Таковы Великая китайская стена, Великий канал. Советский писатель В. Кочетов так описывает Великую китайскую стену:

«На днях мы были на Великой китайской стене. Это — истинное чудо, созданное разумом и руками людей. Ничего другого, подобного этому, человечество не знает. Если бы существовала одна лишь мысль о постройке такого сооружения, то и этого было бы достаточно, чтобы -о творцах такой мысли сказать: они гении. Но родилась не только мысль, мы видим ее воплощение в жизнь! Замысел создания такого сооружения по тем временам был возможно таким же дерзким, как сегодня мысль о межпланетных путешествиях.

Хотелось только поклониться этой поистине Великой стоне, за нею мысленно виделись умелые, дерзкие, талантливые предки нынешних тружеников народного Китая».

С таким же восторгом отзывается о Великой китайской стене современный французский писатель М. Маньян: «На фоне хаотического нагромождения гор, покрытых кустарником, травой и цветами, стена производит волнующее впечатление. В молчаливом изумлении стоишь и смотришь, как она взбирается но гребням, делает зигзаги то в одну, то в другую сторону, стелется перед глазами то лентой своего «шоссе», когда смотришь вдоль нее, то извилистой линией, нигде не идущей горизонтально. Строители всюду строго держались правила — вести стену по вершинам горных хребтов. В некоторых местах расстояние от одного участка стены до другого по прямой линии через ущелье составляет всего каких-нибудь 500 или 800 метров. Вам кажется, что можно было бы просто опустить стену вниз и потом поднять ее вверх на другую сторону ущелья; но нет, подойдя к ущелью, она уходит в сторону на 3,5 или 10 километров, все время карабкается по вершинам, как бы скачет верхом по горам, исчезает, появляется вновь, вздымается огромной башней на какой-нибудь остроконечной макушке, потом постепенно возвращается, чтобы снова устремиться к западу. Видно, что строители стены ставили себе целью создать сплошное сооружение, без всяких проходов...» 

 

Это вас должно заинтересовать

Столкнулись с финансовой проблемой? И не знаете как выйти из этого положения? Я в этом случае посоветовал бы вам посетить сайт "Банки Ярославля" и уверен, что в любом отделении Сбербанка Ярославля вам смогут помочь оформить выгодный кредит и этим решить возникшую проблему.

 




Предыдущие статьи на портале о спортивном и традиционном ушу: