Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Реки Китая

В Китае с незапамятных времен создавались и другие сооружения, которые, хотя и не носили названия «великих», поражают воображение даже современных людей. Эти сооружения можно видеть всюду, где протекают китайские реки. Реки Китая — одновременно кормильцы крестьянина и худшие его враги. Земледельцы благословляют эти реки за то, что они в изобилии приносят воду для орошения полей и ил для удобрения их. Но они же проклинали реки своей страны за страшные наводнения, жертвами которых становились сотни тысяч и даже миллионы людей. После таких наводнений реки иногда не возвращались в старые русла, а прокладывали себе новые. Это влекло за собой новые бедствия. С 602 г. до и. э. по 1947 г. река Хуанхэ, например, меняла русло восемь раз.

«... В течение столетий река, как маятник, качается вправо и влево, на протяжении около 800 км от севера к югу, — пишет советский ученый Ф. Я. Нестерчук, автор работы «Водное хозяйство Китая». — Нигде на земном шаре мы не встречаем столь значительных перемен в современной истории рек. Чтобы составить себе представление об этих передвижениях течения, надо, например, вообразить Волгу, переставшую течь в Каспийское море ниже Астрахани и направляющую свои воды через Донецкий кряж в Азовское море!»

Китай и Запад

Китайский народ уже на заре своей истории вел героическую борьбу со своенравными реками своей страны. Тысячи и миллионе людей строили дамбы (валы), которые защищали от наводнений поля, селения и города, трудились над укреплением берегов. Не раз случалось, что труд этот сводился на нет дурными правителями и иноземными завоевателями. Они" разрушали дамбы, чтобы вода затопила земли, на которых находился противник. Последний раз это произошло I» 1947 году. Предчувствуя свою гибель, клика Чан Кай-ши пустила реку Хуанхэ в другое русло. Это было сделано с тем, чтобы лишить пищи и крова жителей обширного района, где была уже установлена народная власть.

После каждого стихийного бедствия, каждой опустошительной войны трудовой народ Китая снова и снова восстанавливал разрушенное, наводил порядок в водном хозяйстве страны. Китайские инженеры и ученые обобщали и углубляли его бесценный опыт. Труды по этим вопросам, которые создавались ими сотни лет назад, не потеряли своего значения и сейчас.


На правах рекламы

Наверное ни для кого не секрет, что человек почти треть своей жизни проводит во сне. Поэтому сон должен приносить не только отдых, но и удовольствие. А для этого обязательно посетите магазин постельного белья оптом от производителя и Вы сможете выбрать не просто постельное белье, а настоящие произведения искусства.

 

 

 




Предыдущие статьи на портале о спортивном и традиционном ушу: