Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Экспансия Китая на море

Экспансия Китая на мореЭкспансия Китая на море

Гегемонистский внешнеполитический курс пекинского руководства существенным образом осложняет международную обстановку в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке. Одним из серьезных аспектов этого курса является провоцирование Пекином погранично-территориальных споров и конфликтов в отношениях с соседними странами.

Вооруженный инцидент 20 ноября 1955 г. на китайско-бирманской границе ознаменовал начало периода неустойчивости и конфликтов по всему периметру рубежей Китая. Начиная с этого времени на границах КНР по инициативе китайской стороны возникло такое количество конфликтных ситуаций и вооруженных инцидентов, которое вряд ли зафиксировано в анналах истории какой-либо другой страны за последние 100 лет.

Первоначально конфликты и инциденты, порожденные выдвижением китайским руководством территориальных притязаний к сопредельным странам, возникали лишь на сухопутных границах страны. Улучшение китайско-американских и китайско-японских отношений, вывод вооруженных сил США из района омывающих Китай морей и ликвидация тем самым угрозы непосредственного военного конфликта между КНР и США при возникновении инцидентов в этом районе предоставили Пекину «свободу маневрирования» и на морских рубежах.

 

Экспансия Китая на мореЭкспансия Китая на море

В Пекине давно уже вынашивали экспансионистские планы в отношении омывающих Китай морей. Так, еще в 1958 году, выступая на заседании руководителей секций расширенного совещания Военного совета ЦК КПК, Мао Цзэдун, в частности, говорил, что нынешний Тихий океан в действительности не такой уж тихий. В будущем, когда океан окажется под нашим контролем, продолжал он, можно будет считать его тихим.

Интерес, проявленный руководством КНР к установлению своего верховенства на просторах Мирового океана, не случаен. Мировой океан, занимающий свыше 70% поверхности земного шара, приобретает все большее значение в жизни народов.

В различные исторические эпохи значение моря для населения земли не было одинаковым. Длительное время морские пространства являлись преградой, разобщавшей людей. Экономическое развитие общества вызвало к жизни международную торговлю и мореплавание в качестве необходимых отраслей экономики. Как следствие этого Мировой океан превратился в большую дорогу, связывающую страны и народы между собой.

Вместе с тем с глубокой древности Мировой океан являлся одним из основных источников продуктов питания приморских народов. Не потеряв своей роли кормильца миллионов людей — мировой улов рыбы составляет ежегодно за последние десять лет свыше 50 млн. т, — сегодня Мировой океан стал основной транспортной артерией, по которой осуществляется перевозка свыше 90% всех товаров международной торговли. Общий ежегодный доход от транспортного использования его составляет ныне 18— 20 млрд. долл.

Дальнейшее развитие науки и техники позволило людям не только использовать Мировой океан в качестве транспортной артерии и источника продуктов питания, но проникнуть в глубь Мирового океана и обследовать недра дна, а затем вплотную подойти к широкому использованию его, начав промышленную разработку таящихся там ископаемых — нефти, газа, ценных металлов. Вместе с тем появившиеся технические возможности промышленной эксплуатации ресурсов дна Мирового океана вызвали к жизни целый ряд сложных международных проблем или усугубили уже существовавшие.

Часть проблем носит, так сказать, естественный характер, это — новые проблемы, возникшие именно в результате вновь появившихся возможностей и не имеющие прецедента, а потому и не регулируемые традициями и правовыми нормами. Появление этих проблем диктует   необходимость разработки и принятия соответствующих международно-правовых норм, которые регулировали бы новые для мирового сообщества виды деятельности человека в Мировом океане и взаимоотношения заинтересованных стран в связи с пей.

океанокеан
На правах рекламы

Близятся майские праздники. Многи из нас уже подумывают, где их провести. Не знаю как Вы, а я для себя этот вопрос уже решил. Походы по Крыму - это самый лучший вариант в этом случае. Вы сможете подышать чистейшим горным воздухом, увидеть незабываемые красоты крымских гор. Что может быть лучше?