Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Китай на III конференции ООН по морскому праву

КИТАЙ НА III КОНФЕРЕНЦИИ ООН ПО МОРСКОМУ ПРАВУ

Стремясь так или иначе навязать другим заинтересованным странам свою схему решения проблем, существующих в районе омывающих Китай морей, китайская дипломатия пытается использовать в своих целях III Конференцию ООН по морскому праву.

Как уже говорилось выше, в 1958 году состоялась I Конференция ООН по морскому праву, на которой был разработан и принят ряд конвенций, в частности Конвенция о территориальном море и прилегающей зоне, Конвенция о континентальном шельфе и т. д. Хотя некоторые важные вопросы не смогли найти в них отражения или были отражены в принятых документах недостаточно удовлетворительно, тем не менее представлялось, что основные правовые вопросы, регулирующие деятельность и взаимоотношения государств в Мировом океане, разрешены на многие годы вперед.

Однако стремительное развитие научно-технической революции расширило технические возможности использования живых и минеральных ресурсов Мирового океана, повысило интерес государств как к вопросу практической реализации появившихся возможностей эксплуатации ресурсов моря, так и к вопросу защиты своих национальных интересов. В 1967 году эти проблемы были подняты на XXII сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая образовала Специальный комитет для рассмотрения всех вопросов, касающихся использования дна морей и океанов за пределами действия национальной юрисдикции. Позднее этот комитет был преобразован в постоянный. Был значительно расширен его состав, расширился и круг проблем, подлежащих рассмотрению на его заседаниях. Поэтому уже на XXIV сессии Генеральной Ассамблеи ООН было принято решение специально рассмотреть все вопросы морского права, созвав для этих целей III Конференцию ООН по морскому праву.

 

С 1973 года ежегодно проходят сессии этой конференции—самой длительной и самой представительной конференции по международному праву. В ее работе принимают участие почти все страны мира. Перед конференцией поставлена задача огромной важности — урегулировать в духе международного сотрудничества назревшие вопросы освоения и использования Мирового океана и его живых и минеральных ресурсов.

Участники конференции долиты всесторонне обсудить, найти взаимоприемлемое решение и воплотить его в международной конвенции по таким вопросам, имеющим важное значение для подавляющего большинства государств мира, как установление максимальных пределов территориальных вод, обеспечение свободы судоходства через международные проливы, определение прав государств на создание экономических зон, установление внешнего предела континентального шельфа и многие другие. Длительность работы конференции говорит о чрезвычайной сложности поставленных перед ней вопросов, часть из которых требует в современных условиях другой оценки или подхода, в то время как некоторые проблемы возникли совсем недавно в результате быстрого развития науки и расширения технических возможностей.

При этом следует учитывать и то обстоятельство, что на конференции действуют принципы принятия решений «в пакете» и консенсусом (с общего согласия). Это значит, что окончательная договоренность по одному вопросу ставится в зависимость от урегулирования всех прочих проблем. Таким образом, участники конференции для выработки заключительного документа должны найти такое решение, которое было бы приемлемо для всех участников.

 

На правах рекламы

В последнее время mp3 плееры становятся неотемлимой чертой молодежной культуры. Все больше молодых людей пользуются плеерами при занятиях спортом, в метро и другом транспорте, и просто гуляя по городу. Стараюсь угодить под любой вкус производители изобретают все новые и новые модели.