Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Отсутствие названий в честь руководителей в Китае

товарища мао цзэдуна

В Китайской Народной Республике нет городов, предприятий, улиц, названных именами руководителей страны. Но в КПК давным-давно установлен порядок, в соответствии с которым каждый вступающий в партию человек должен был давать клятву перед портретом Мао Цзэдуна . Столь же давно установилась практика, когда участники различного рода собраний перед их открытием отвешивали ритуальный поклон портрету Мао.

То же самое были обязаны делать, например, молодые пары, вступающие в брак. Пекинская пропаганда стала рьяно популяризировать песню «Алеет Восток». Она начинается словами: «Восток алеет, восходит солнце, в Китае появился Мао Цзэдун. . . »

Мелодия этой песни гремела всякий раз, когда Мао Цзэдун выходил на трибуну Тяньаньмыня в торжественные праздники или появлялся в залах собраний и даже на дипломатических приемах в иностранных посольствах. К 15-летнему юбилею Китайской Народной Республики на тему этой песни было подготовлено помпезное музыкально-хореографическое представление, в котором участвовало несколько тысяч исполнителей.

О его содержании достаточно красноречиво свидетельствовал апофеоз зрелища: китайцы, изображающие представителей всех народов земного шара, в едином порыве устремляются к возвышающемуся над ними портрету Мао.
По всему Китаю широко распространились плакаты, на которых Мао Цзэдун изображался в виде солнца, парящего высоко над землей и заливающего своим сиянием все вокруг, прославляющие его песни, рассказы, легенды.

Хотя в первые годы после образования КНР наиболее одиозные внешние формы пропаганды культа личности Мао были несколько приглушены, его возвеличивание тем не менее продолжалось. Так, в 1951 г. в юбилейной статье по поводу 30-летия КПК, подготовленной се руководством, отмечалось: «Теория товарища Мао Цзэдуна имеет значение не только для Китая и Азии, а всемирное значение для всего международного коммунистического движения. . . является дальнейшим развитием и обогащением марксизма-ленинизма» . В том же году в Пекине вышла брошюра, представлявшая собой откровенный панегирик Мао Цзэдуну. В пен, в частности, говорилось: «Идеи товарища Мао Цзэдуна— это развитие марксизма-ленинизма применительно к странам Востока.

 

Это вас должно заинтересовать

Большинство родителей стремятся с самого рождения ребенка окружить его заботой и лаской. Но не стоит забывать, что любой ребенок должен жить активной жизнью: играть с друзьями, бегать, првгыть, заниматься спортом. Для этих целей я бы советовал родителям приобрести детский спортивный уголок, на котором ваш ребенок сам или с друзьями сможет играть и заниматься спортом.

 


Похожие материалы на портале о спортивном и традиционном ушу:

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе