Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

«Идеи» Мао Цзэдуна

Мао Цзедун

«Идеи» Мао Цзэдуна вновь объявлялись «теоретической основой» КПК . «Маоцзэдун-ндеи, — говорилось в разделе устава, озаглавленном «Общая программа», — есть марксизм-ленинизм такой эпохи, когда империализм идет к всеобщему краху, а социализм — к победе во всем мире».
Маоистская партия конструировалась сверху с помощью антидемократических, антипартийных методов.
IX съезд КПК был сознан тогда, когда провинциальных партийных организаций еще не было. Делегаты на съезд произвольно назначались маоистской верхушкой. Система выборов партийных органов была упразднена и заменена так называемыми «демократическими консультациями».

В. И. Ленин указывал, что характер политической партии определяется не ее наименованием и даже не только ее социальным составом. На II конгрессе Коминтерна он отмечал: «. . . является ли партия действительно политической рабочей партией или нет, это зависит не только от того, состоит ли она из рабочих, но также от того, кто ею руководит и каково содержание ее действий и ее политической тактики. Только это последнее и определяет, имеем ли мы перед собой действительно политическую партию пролетариата» . Такой подход Ленин называл единственно правильной точкой зрения.
Анализ положения в Компартии Китая свидетельствует, что ни по социальному составу, ни по качествам руководства, в котором главенствовала группа Мао Цзэдуна, КПК не отвечала ленинским критериям. На это также указывает содержание ее действий и политической тактики, начиная с середины 50-х годов.

В первые годы после образования Китайской Народной Республики правильная политика КПК, строившаяся в соответствии с марксистско-ленинскими принципами, всестороннее сотрудничество с Советским Союзом и другими социалистическими государствами, компенсировавшее слабость позиции китайского рабочего класса внутри страны, позволяли в основном сдерживать колебания мелкособственнической стихии и парализовывать ее воздействие на обстановку. Хотя и в то время она частенько давала себя знать, в целом КНР успешно продвигалась по социалистическому пути.
В середине 50-х годов Китайская Народная Республика вступила, говоря словами В. И. Ленина, «в сердцевину хода революции» . Производственное кооперирование мелкого собственника в деревне и городе, а также преобразование частной промышленности и торговли в государственно-капиталистическую представляли собой грандиозный социальный переворот, который в корне менял положение основных классов в стране, поворачивая по-новому жизнь сотен миллионов людей.