Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Борьба против правых

 Китай КитайБорьба против правых была объявлена «великой социалистической революцией на политическом и идеологическом фронтах», призванной дополнить революцию на экономическом фронте, в области собственности на средства производства.

Свой переход с нравореформистских позиций на левацкие Мао Цзэдун попытался обосновать теоретически. Еще в феврале 1957 г. он полностью разделял положение, содержавшееся в документах VI11 съезда КПК но вопросу «кто — кого», и подчеркивал, что «исход этой борьбы определился», что «потерпел поражение капитализм, победил социализм, в основном победил». Больше того, судя по выступлениям Мао в 1956 г., не кто иной, как он сам был автором если не формулировки, то идеи о победе в борьбе между двумя путями социалистического пути и завершении в основном классовой борьбы в крупных масштабах. Но уже в июле 1957 г. Мао резко меняет свои взгляды и заявляет: «Как и в городе, в деревне по-прежнему идет борьба между двумя путями развития: социалистическим и капиталистическим. Для достижения окончательной победы в этой борьбе потребуется очень много времени.

Мао Цзэдун продолжал ревизию положений VIII съезда КПК. В выступлении на пленуме Центрального Комитета партии в сентябре — октябре 1957 г., ссылаясь на то, что главным противоречием переходного периода является противоречие между социализмом и капитализмом, он подчеркнул: «В решениях VIII съезда сказано, что главное противоречие — это противоречие между передовым общественным строем и отсталыми производительными силами. По правде говоря, этого утверждать нельзя». Переворачивая все на свой лад, Мао заявил: «Ленин говорил о противоречии между советской властью и отсталой техникой. Сейчас об этом не следует говорить. . . Строго говоря, неправильно было бы утверждать, что социалистический строй не способствует развитию производительных сил» К Это непонятный для многих в то время выверт понадобился Мао Цзэдуну для обоснования «новой генеральной линии», «большого скачка» и «народных коммун».

В действиях руководства КПК наступала новая полоса.
Во власти мелкобуржуазного революционаризма. Мелкобуржуазный реформизм в политике маоистов представлял собой, как мы видели, результат воздействия на них мелкособственнической стихии, шарахнувшейся вправо и потянувшей за собой группу Мао Цзэдуна.

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе