Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Что считать концепцией маоизма?

 Китай КитайДействительно, что считать за маоистскую концепцию строительства социализма: либерально-реформистские вывихи типа «ста цветов» и «противоречий внутри народа» или ставку на насилие, повсеместное распространение казарменных порядков и принудительного труда?
По всем этим причинам используемое нами название «маоистская концепция строительства социализма» носит условный характер и является не более чем обозначением совокупности установок Мао Цзэдуна, выдвигая которые он пытался реализовать собственные представления о социализме.
Общеизвестно, что марксизм рассматривает развитие общества, в том числе строительство социализма и коммунизма, как естествснноисторический процесс. Основу этого процесса составляют изменения в способе производства материальных благ, совершенствование орудий и средств производства, рост производительности труда, в зависимости от которых и происходят перемены в производственных и во всех других общественных отношениях.
В. И. Ленин указывал: «Одно из основных различий между буржуазной и социалистической революцией состоит в том, что для буржуазной революции, вырастающей из феодализма, в недрах старого строя постепенно создаются новые экономические организации, которые изменяют постепенно все стороны феодального общестпа. Перед буржуазной революцией была только одна задача — смести, отбросить, разрушить все путы прежнего общества. Выполняя эту задачу, всякая буржуазная революция выполняет все, что от нее требуется: она усиливает рост капитализма.
В совершенно ином положении революция социалистическая. Чем более отсталой является страна, которой пришлось, в силу зигзагов истории, начать социалистическую революцию, тем труднее для нее переход от старых капиталистических отношений к социалистическим. Здесь к задачам разрушения прибавляются новые, неслыханной трудности задачи — организационные» .

Позиция Мао Цзэдуна в данном вопросе совершенно иная, он утверждает прямо противоположное: «. . . высказывание В. И. Ленина: «Чем более отсталой является страна, тем труднее для нее переход к социализму» . Эта формулировка для здешних условий неверна. На самом же деле, чем более отсталой является экономика, тем легче, а не труднее перейти от капитализма к социализму».
При этом Мао Цзэдун рассуждал следующим образом: «Развитие производительных сил не является условием для перестройки производственных отношений».
«Хотя пролетарская революция и буржуазная революция в этом вопросе имеют различия , все же в основном у них много общего»8, — продолжает возражать В. И. Ленину Мао Цзэдун.
Больше того, по мнению Мао, отсталость является важным позитивным фактором, ибо «история говорит, что прогрессивное появляется не в передовых, а в отсталых странах». «Чем беднее человек, тем больше он стремится к революции», — неоднократно повторяет Мао и заявляет: «Китай беден и неграмотен. Раз беден — значит способен подняться на революцию, а неграмотный легко воспринимает новые идеи».
Основной смысл этих суждений Мао Цзэдуна, на наш взгляд, сводится к извращению диалектики взаимосвязей между производительными силами и производственными отношениями, базисом и надстройкой, к отрицанию значения развития производительных сил для перехода к социализму. Он рассматривает социализм не в качестве общественно-экономической формации, а лишь как систему производственных отношений, которая может внедряться произвольно.

Это вас должно заинтересовать

Казалось бы во времена интернет трудно быть одиноким в сети. Но все равно существуют люди, которым не с кем пообщаться. В этом случае может помочь чат рулетка, расположенный на страничке http://softdam.ru/chat-ruletka-videochat.html. При помощи этого чата любой с легкостью может найти себе интересного собеседника и завести приятные знакомства.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе