Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Идеология и политика обслуживают экономический базис

Мао провозгласил постулат: «Равновесие, количественные изменения, единство — относительны, временны. Неравновесие, скачки, размежевание — суть всеобщая закономерность, они абсолют-1 Выступление на 2-й сессии VIII съезда КПК 20 мая 1958 г. В соответствии с этими взглядами Мао трактует и законы социалистического строительства, по существу извращая их.

«В нашем производстве товарный обмен, закон стоимости не играют роли регулятора. У нас роть регулятора играют планирование, запланированные большие скачки, политика как командная сила», — подчеркивал Мао в ноябре 1959 г., то есть тогда, когда крах первой попытки «большого скачка» уже стал фактом. Наконец, если успехи в материальном производстве определяются прежде всего субъективным фактором, искусственно нагнетаемой политической и идеологической активностью людей, то можно организовать дело таким образом, чтобы стимулировать эту активность безостановочно, внося непрерывные изменения в область производственных отношений, надстройку, то есть осуществлять «непрерывную революцию». В январе 1958 г. Мао Цзэдун говорил на заседании Верховного государственного совещания КНР: «Нужно пропагандировать теорию перманентной революции. . . чередовать проведение кампаний, ковать железо, пока горячо, не давая ему остыть». «Наша революция, — писал Мао в следующем месяце, — подобна военной кампании: не успели мы завершить победоносное сражение, как тут же выдвигается новая задача. Таким путем можно поддерживать в кадровых работниках и в народных массах высокий революционный энтузиазм. . . »

«Работа должна вестись в духе перманентной революции, — настаивает он в апреле того же года. — В будущем одно движение должно следовать за другим».

В самом деле, в КНР политические и идеологические кампании следовали непрерывно, и постепенно они все больше утрачивали связь с решением социальных и экономических задач, с реальной действительностью. Но в 1958 г. эта связь еще не была утеряна.

Центральной проблемой Китая в течение многих поколений до победы революции в 1949 г. и после нее была и остается ликвидация экономической отсталости страны. Крупные достижения первой пятилетки показали, что КНР может развивать современное производство ускоренными темпами. Но Мао Цзэдун и его сторонники увидели в этом факте не вдохновляющий стимул для последовательного и планомерного движения вперед, а только подтверждение собственных оторванных от реальности замыслов — ценой крайнего напряжения всех сил трудящихся страны под лозунгом «несколько лет упорного труда — десять тысяч лет счастья» совершить стремительный рывок в народном хозяйстве и одним броском преодолеть расстояние, отделяющее Китай от высокоразвитых в экономическом отношении стран.

Это вас должно заинтересовать

В жаркий летний день отличным спасением от зноя является любой водоем - озеро, река, море. Но что делать тем, у кого нет возможности быть возле водоема? В этом случае вам помогут каркасные бассейны, которые можно разместить на даче, приусадебном участке, возле загородного дома.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе