Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Выступление Мао в апреле 1958 года

В апреле 1958 г. Мао выступил со следующим утверждением: «Для того чтобы наша страна в области промышленного и сельскохозяйственного производства догнала крупные капиталистические страны, возможно, и не потребуется такой длительный срок, какой мы раньше представляли».
При этом Мао не был одинок. По свидетельству Во Ибо, «идею о возможности большого скачка» подал Чжоу Эньлай. Лю Шаоци в отчетном докладе о работе ЦК КПК 2-й сессии VIII Всекитайского съезда партии 5 мая 1958г. подробно обосновал новую генеральную линию партии — «напрягая все силы, стремясь вперед, строить социализм по принципу «больше, быстрее, лучше и экономнее», — и вознес хвалу «совершаемому ныне большому скачку» как претворению в жизнь этой линии.

Выступление Мао в апреле 1958 годаПозже, когда провал «скачка» стал фактом, Лю Шаоци находясь в Советском Союзе, оправдывал маоистскую политику, ссылаясь на «великую решимость китайского народа» покончить с отсталостью, и защищал выдвинутую Мао Цзэдуном «генеральную линию строительства социализма, целью которой является быстрое изменение отсталого облика страны».
К Мао Цзэдуну и его окружению целиком и полностью можно отнести ленинскую критику в адрес «горе-революционеров», у которых «недостает выдержки в трудные минуты трудного перехода». Весной 1918 г. в работе «Очередные задачи Советской власти» В. И. Ленин писал: «В стране с громадным преобладанием мелкособственнического населения над чисто пролетарским неизбежно будет сказываться — и от времени до времени крайне резко сказываться — различие между революционером пролетарским и мелкобуржуазным». По убийственной ленинской характеристике, мелкобуржуазные революционеры при переходе к мирному социалистическому строительству «чаще всего морщат пренебрежительно нос и говорят: «Я не из тех, кто поет гимны «органической» работе, практицизму и постепеновщине».

Социальным источником таких типов, указывал Ленин, является мелкий хозяйчик. «. . . На такой социальной базе никакого социализма построить нельзя», — отмечал он и со всей категоричностью заявлял: «Нам истерические порывы не нужны. Нам нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата».


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе