Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Призывы и установки Мао Цзэдуна

Как нетрудно заметить, призывы и установки Мао Цзэдуна подчинялись одной цели: внушить многомиллионному населению КНР мистическую веру в его якобы безграничные возможности, реализации которых не могут помешать ни экономические трудности, ни отсутствие материально-технических предпосылок, ни любые другие препятствия.
При этом упор делался только на голый энтузиазм без какого-либо материального поощрения. «Не отдыхать — это дух коммунизма. Труд не ради денег. Труд теперь уже не только средство существования и эволюция денег, но и жизненная потребность. Лично я тружусь не ради скольких-то юаней, а в силу потребности», — распространялся Мао Цзэдун и ссылался на такой «аргумент»: «Нельзя брать в качестве критерия коммунизма только жизненный уровень, а то окажется, что вся разложившаяся аристократия и императоры давно пришли к коммунизму».

Призывы и установки Мао Цзэдуна

Мао повторял: «Если бедняк полон энергии, то ему и денег ни от кого не нужно».
Вполне понятно, что беспрерывный и беспредельный энтузиазм при отсутствии соответствующего материального обеспечения невозможен. В конце концов, людям свойственно уставать, а крайне тяжелые условия жизни китайских трудящихся, работа даже без возмещения затраченной энергии, без отдыха способны вызвать сопротивление и взрыв возмущения, Мао Цзэдун учитывал это и изыскивал такую форму организации общества, которая могла бы удерживать трудовое население в железной узде. Такой формой стала «народная коммуна» — третье «красное знамя» маоистской политики.

Какой же должна была быть эта «коммуна» по замыслам Мао Цзэдуна?
«Народная коммуна. — говорил он на совещании в ЦК КПК в августе 1958 г., — характеризуется, с одной стороны, большими размерами, с другой — обобществлением. В ней много людей, много земли, масштаб производства тоже большой, все дела ведутся с размахом.
В ней слиты производство и администрация, налаживается питание через общественные столовые; приусадебные участки ликвидируются. Куры, утки, деревья возле домов пока остаются в собственности крестьян. В дальнейшем и это будет обобществлено» .
Упоминание Мао Цзэдуном в этой характеристике земли, приусадебных участков, крестьянства и т. п. имело своим результатом то, что за рубежом «народную коммуну» стали относить почти исключительно к деревне. Фактически же ей предназначалась роль универсальной организации населения, в том числе и в городах. В этом же своем выступлении Мао отмечал: «В учебных заведениях, на заводах и в городских кварталах — везде можно создавать народные коммуны.

Не пройдет и несколько лет, как все объединятся в единую большую коммуну». И такие городские «коммуны» были созданы в КНР повсеместно, причем им, как и деревенским «коммунам», вменялось в обязанность заниматься и промышленностью и сельским хозяйством.