Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Маоисты в корне меняют основы

Маоисты в корне меняют основыМаоисты в корне меняют основы

Маоисты в корне меняют основы, формируют особые — и ошибочные — взгляды по проблемам мирового развития, преданные гласности в апреле 1960 г. в сборнике «Да здравствует ленинизм». Было похоже, что Мао и его соратники, убедившись в неудаче своей попытки создать могучий Китай и добиться гегемонии над миром за счет мобилизации внутренних возможностей, решили искать способы скорейшего достижения той же цели через внешнюю политику.

Как можно себе представить, они и в этом случае исходили из примитивно-догматического понимания марксистского положения о преимуществе социалистического строя в развитии производительных сил. Группа Мао Цзэдуна объявила о том, что необходимо немедленно, не считаясь с реальной обстановкой, свалить мировой империализм в вооруженной борьбе, а затем, когда препятствия, создаваемые им, перестанут существовать, заняться строительством социализма, двинувшись семимильными шагами вперед. Мао еще в 1957г. на Московском совещании коммунистических и рабочих партий высказывал такую мысль: «сначала попробовать силы, а потом вернуться к строительству» . Но его никто не поддержал.

В китайской политике все отчетливее стала проявляться троцкистская по сути ставка на всеобщий революционный взрыв, на «подталкивание революции», прямо смыкающаяся с подталкиванием к новой мировой войне. При этом Мао Цзэдун и его окружение рассчитывали повернуть дело таким образом, чтобы главная тяжесть схватки с империализмом легла на другие странымировой социалистической системы, а центром будущей войны стало столкновение между СССР и США — наиболее мощными государствами двух противостоящих мировых лагерей. При таком развитии событий Китай, как рассчитывали маоисты, мог бы остаться в стороне, а после окончания войны использовать превосходство в основном элементе производительных сил — численности населения и быстро обеспечить для себя положение гегемона, диктующего свою волю всему миру.
Осенью 1958 г. части Народно-освободительной армии Китая начали обстрел прибрежных островов в Тайваньском проливе в «целях нанесения удара по американскому империализму». Затем Пекин пошел на обострение китайско-индийского пограничного конфликта, вплоть до вооруженного столкновения. Эти события стали начальными звеньями целой цепи провокационных акций китайских руководителей, рассчитанных на нагнетание международной напряженности.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе