Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Бунт против реакционеров

 пишущие о культурной революцииПо сигналу Мао «огонь по штабам» и под его лозунгом «бунт против реакционеров — дело правое» отряды хунвэйбинов вступили в действие. «Началась грандиозная битва — многосотмиллионные массы пошли на штурм буржуазного штаба Лю Шаоци» , — говорилось на IX съезде КПК.
«Культурная революция» в КНР сразу же привлекла к себе внимание всего мира. Ее фактическая сторона детально освещалась в бесчисленных статьях и информационных материалах, в сотнях брошюр и книг, вышедших во многих странах. Их абсолютное большинство живописует хаос и столкновения, захлестнувшие Китай, подробности варварского уничтожения произведений национальной и мировой культуры, буйных аутодафе, учинявшихся над книгами, безжалостных повальных расправ с партийными и государственными деятелями, еще вчера всеми глубоко почитаемыми, заслуженными революционерами, коммунистами, учеными, писателями, поэтами, художниками, музыкантами.

Вне всякого сомнения, среди гор печатной продукции последних лет о Китае литература, описывающая перипетии «культурной революции», составляет самую большую. Это освобождает от необходимости вновь заниматься внешней, событийной стороной и дает возможность сосредоточить внимание на выяснении некоторых оставшихся до сих пор неизвестными моментов, а главное— социальной сути происшедшего в КНР, скрытой под нагромождением фактов, часто противоречивых и непонятных с первого взгляда.
Все писавшие и пишущие о «культурной революции» неизбежно наталкиваются на вопрос: для чего, собственно, она понадобилась Мао Цзэдуну? Ведь и до той поры он занимал положение верховного вождя и непререкаемого авторитета, в партии и стране господствовал культ именно его, а не иной личности! И все писавшие и еще пишущие о «культурной революции» видят в ней преимущественно борьбу за власть, начавшуюся в правящих верхах и охватившую всю страну.

Это легкий и привычный способ — ведь политологи постоянно обращаются прежде всего к нему всякий раз, когда сталкиваются с непонятными или непонятыми явлениями в политической жизни самых различных государств. Но он неминуемо заводит в тупик специалистов по Китаю, в том числе даже наиболее квалифицированных и добросовестных.