Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

«Чайна ньюс апалисис».

культурная революция

 «Трудно понять, почему культурная революция не ограничилась сменой высших руководителей, скажем вплоть до лидеров провинций, — сетовал в августе 1979 г.  гонконгский бюллетень «Чайна ньюс апалисис». — Зачем понадобилось менять руководителя, партийного секретаря в каждом учреждении, на каждом предприятии, в каждой школе и коммуне? То, что это было сделано, совершенно очевидно». В том-то и дело, что «культурная революция» решала вопрос не о кадрах, а об изменении всей народно-демократической надстройки, всей системы управления страной.

Они подверглись слому сверху донизу во всех звеньях вместе с обслуживавшими эти звенья кадрами.
Версию же о существовании заговора против Мао Цзэдуна, во главе которого якобы стояли Лю Шаоци и другие лица, образовавшие «подпольный буржуазный штаб в противовес пролетарскому штабу, возглавляемому председателем Мао», сфабриковал и пустил по свету сам Мао Цзэдун. И хотя ее с энтузиазмом подхватили ревизионистские и буржуазные синологи, эта версия лживая, не выдерживающая сопоставления с фактами.
Отметим, что люди, ставшие главными мишенями «культурной революции», служили Мао многие десятки лет верой и правдой. Лю Шаоци был подручным Мао Цзэдуна с начала 40-х годов, то есть более двух десятилетий. Именно он выполнял роль идеолога «движения за упорядочение стиля» в 1941 —1945 гг., в результате которого Компартия Китая была переведена на платформу маоизма и в ней утвердился культ личности Мао. Тогда Лю Шаоци действовал в парс с Каи Шэном, практическим организатором расправы с марксистско-ленинскими, интернационалистскими кадрами в КПК.

Если Кан Шэн исполнял функцию топора, рубившего головы противникам маоизма, то Лю Шаоци идеологически обосновывал эти расправы и оправдывал антипартийные действия Мао. Именно Лю изобрел термин «идеи Мао Цзэдуна», впервые употребив его в своем докладе на VII съезде КПК в мае 1945 г. 1 Он был первым глашатаем этих «идей», продвигавшим их за пределы Китая. В 1946 г. он заявил в интервью американской журналистке Анне-Луизе Стронг:"«Великим достижением Мао Цзэдуна было изменение марксизма из его европейской в азиатскую форму. Маркс и Ленин были европейцами; они писали на европейских языках об истории и проблемах Европы, редко обсуждая Азию и Китай. . . Мао Цзэдун. . . создал китайскую или азиатскую, форму марксизма».

Именно Лю Шаоци —и в не меньшей, а, может быть, даже в большей степени, чем Чжоу Эньлай, — осуществлял претворение в жизнь указаний Мао, являясь его первым заместителем как главы партии и председателя правительства.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе