Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Контрреволюция рабочего класса КНР

Основная причина того, что рабочий класс КНР не смог противостоять контрреволюции, заключалась в его слабости, о чем уже шла речь, разобщенности, отсутствии единства, еще невысоком уровне классового сознания. Корни этого уходят в сложные объективные условия, в которых развивалась социалистическая революция в Китае, но решающее значение имела политика Мао Цзэдуна.

В. И. Ленин указывает, что пролетарии «от своих собственных мелкобуржуазных предрассудков избавляются не сразу, не чудом, не по велению божьей матери, не по велению лозунга, резолюции, декрета, а лишь в долгой и трудной массовой борьбе с массовыми мелкобуржуазными влияниями» . Но маоисты вместо организации рабочих на массовую борьбу с массовыми мелкобуржуазными влияниями делали все, чтобы распространить понятие «рабочий» на мелких собственников или не имеющую опыта молодежь, в максимальной степени разбавить рабочий класс КНР, настоящих рабочих, мелкобуржуазными элементами и в наибольшей мере внедрить в него мелкобуржуазное влияние. После 1949 г. проводившаяся Мао Цзэдуном политика блокады рабочего класса и заигрывания с национальной буржуазией, смешение эксплуататорских и неэксплуататорских классов в одно понятие «народ», внутри которого, по установке Мао, могли существовать лишь неантагонистические противоречия, препятствовали глубокому осознанию китайскими рабочими общности их классовых интересов.
На промышленных предприятиях намеренно создавались условия, разобщавшие рабочий класс. После 1958 г. в КНР не производилось повышения рабочих в разрядах, и поэтому влившееся в их ряды повое пополнение на протяжении почти десятилетия получало низкую заработную плату, не пользовалось социальным страхованием и другими правами, которыми располагали старые кадры. Рабочие, пришедшие в промышленность из деревни в 1958—1960 гг., оставались на положении учеников или подручных.

Это служило источником недовольства так называемых молодых рабочих администрацией предприятий и партийным руководством. Поэтому когда «красные охранники» вышли на улицу и начали громить партийные комитеты и администрацию, то к ним, после некоторого периода колебаний, присоединилась часть «молодых рабочих», которые стали создавать отряды «цзаофаней» .


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе