Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Промышленное производство в КНР

Промышленное производство в КНРПромышленное производство в КНР несло огромные потери. По подсчетам советских экономистов, за один 1967 г. валовая продукция промышленности сократилась на 15—20%. добыча угля — на 40, выработка электроэнергии— на 30 и выплавка стали — на 25—30% .
В обстановке развала промышленности и хаоса в стране Мао Цзэдун пошел на очередной маневр, чтобы обмануть рабочих. В середине 1968 г. он объявляет новую установку: «Рабочий класс должен руководить всем». В октябре того же года она была утверждена именем так называемого XII расширенного пленума ЦК КПК- Истинный смысл и назначение этой установки раскрыла печать: «Рабочий класс должен руководить всем — это означает, что маоцзэдуновские идеи должны руководить всем».

Отношение крестьянства к «культурной революции» первоначально было пассивным и неопределенным. Есть достаточно веские свидетельства того, что Мао Цзэдун и его окружение замышляли использовать бедняков и низших середняков в качестве основной силы «культурной революции». На совещании 20 декабря 1964 г. Мао уверял: «Дело пойдет, если провинции, уезды, коммуны, бригады, звенья поднимут массы и повсюду создадут комитеты бедноты». Его поддержали Лю Шаоци и остальные участники совещания, а Дэн Сяопин пустился в рассуждение в том плане, что на выходцев из помещиков и кулаков, если они проявляют себя с хорошей стороны, «не следует навешивать ярлык», но если это сделать по отношению к беднякам и середнякам, то «даже будет полезно». Например, причислить их к «новым мироедам. . . ». Да и свою идею выдвинуть «смельчаков» в качестве зачинщиков планировавшегося переворота Мао предложил после того, как Лю Шаоци, одобрив ставку на бедняков-крестьян, все же высказал мнение, что «поначалу это не обязательно даст хорошие результаты»Мао Цзэдун и его приспешники поняли, видимо, опасность развала сельскохозяйственного производства и неизбежного следствия этого — голода.

Кроме того, привлечение крестьянства, положение которого во всех отношениях было тяжелым, к активным действиям могло привести к вспышке недовольства и к новой крестьянской войне. Поэтому в мае 1967 г. было дано указание: «В отношении деревни надо занимать осторожную позицию».
Однако постепенно «культурная революция» стала затрагивать и село. В ряде мест у крестьян были отобраны приусадебные участки, ликвидированы крестьянские рынки, разрешенные всего лишь два-три года назад.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе