Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

«Культурная революция» была военным переворотом

«Культурная революция» была военным переворотом, ибо решающую роль в нем сыграла армия и осуществлялся он с применением открытого насилия, с помощью оружия. Это признал сам Мао: «Говорят в Китае нет гражданской войны, — заявил он в сентябре 1967 г.
, — по-моему, это и есть гражданская война. Это вооруженная, а не идеологическая борьба» .

культурная революциякультурная революцияВ гражданской войне 1966—1969 гг. в Китае мелкобуржуазные силы, оказавшиеся в НОАК, организованные в"штурмовых отрядах хунвэйбинов и цзаофаней, возглавленные выразителями настроений реакционной части мелкой буржуазии — Мао Цзэдуном и его приспешниками, вступили в схватку с политическим авангардом рабочего класса — Компартией Китая с целью отстранить ее от власти. Помимо фронтального направления, вооруженные столкновения, особенно усилившиеся после того, как главная цель — передвижка власти — была достигнута, шли и на флангах. Они происходили между разными отрядами и группировками «бунтовщиков», претендовавшими на положение самых ортодоксальных последователей Мао, между так называемыми «левыми», сеявшими повсюду хаос, и трудящимися, дававшими им отпор, между «бунтовщиками» и армией, захватившей в свои руки контроль над страной и приступавшей к наведению порядка, между «молодыми» и старыми рабочими и т. п. Как и следовало ожидать, возобновили контрреволюционную деятельность лица, принадлежавшие к свергнутым китайской революцией классам, подрывные элементы.

«Культурная революция» сопровождалась в КНР кровопролитием. Точное число ее жертв неизвестно. В КНР никаких данных на этот счет не публиковалось. «Нынешняя великая пролетарская культурная революция обошлась нам очень дорого», — говорил Мао Цзэдун албанцам в мае 1967 г. Он не назвал численность потерь, нопустился в рассуждение: «Среди масс плохих людей не более 5 процентов. . . 5 процентов — это значит 35 миллионов человек. . . » «Во всех революциях неизбежны некоторые потери. Не надо преувеличивать серьезность этого, — разглагольствовал Линь Бяо в выступлении на селекторном совещании представителей армии и хунвэйбинов 30 марта 1967 г. — Потерянное нами сейчас меньше, чем потери в период гражданских и антияпонской войн.

Убиты были многие и покончили с собой многие. . . »2 Если принять это сопоставление Линь Бяо, то жертвы реакционного переворота должны насчитывать многие десятки миллионов человек. Общеизвестно, что и милитаристские клики, и гоминьдановские палачи, и тем более японские захватчики занимались массовыми убийствами китайских трудящихся, а войны, которые назвал Линь Бяо, длились свыше двух десятилетий — с 1927 по 1949 г.
25 сентября 1979 г.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе