Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Жэньминь жибао о пострадавших

«Жэньминь жибао» сообщала, что за десятилетний период, начиная с 1966 г., пострадало около 100 млн. человек.
Расправы с коммунистами и другими неугодными маоистам людьми проводились в обстановке полного произвола, без суда и следствия и отличались крайней жестокостью. В Пекине время от времени появляются признания этого. Например, сообщалось, что один из основателей КПК, участник ее I съезда Ли Да «умер в результате жестоких репрессий»; бывшего секретаря ЦК КПК, начальника Генерального штаба НОАК Ло Жуйцина «жестоко измучили духовно и физически»; в провинции Сычуань лишь в одном из округов «было забито до смерти более 100 руководящих работников от уезда и выше»; только в одном столкновении там было убито свыше 2 тыс. и ранено 8 тыс. человек.
Большое число коммунистов, представителей интеллигенции, руководящих работников выслали в деревню на постоянное поселение, других бросили в концентрационные лагеря, созданные маоистами под вывеской «школ 7 мая». Ссылали людей преклонных лет и слабого здоровья, «снимали с больничных коек и выгоняли из больниц», некоторые умирали по пути в деревню. Сосланным резко сокращали зарплату, а на третий год ссылки прекращали ее выплату вовсе.

Репрессии обрушились на родственников старых коммунистов, героев революционного движения в Китае. Так, была доведена до смерти 96-летняя мать выдающегося китайского революционера 20-х годов Пэн Бая, его сына и племянника убили.
К сентябрю 1968 г. были созданы «ревкомы» — новые органы власти провинциального звена, в начале 1969 г. прошел IX съезд КПК, легализовавший результаты «культурной революции», в августе 1971 г. закончилось образование новых провинциальных партийных комитетов. Все это было сделано не путем выборов, а назначением сверху, то есть чисто бюрократическим методом. В результате хозяином положения в стране стала горстка высших армейских чинов и правительственных бюрократов, возглавляемых Мао Цзэдуном.

Новая структура власти, в которой ведущую роль играли военные, исполнительские функции осуществляли профессиональные кадровые работники-маоисты, а представители «масс» служили лишь «демократическим» камуфляжем, утвердилась сверху донизу.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе