Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Подавление социалистической революции.

Когда армейские части, поддерживая штурмовые отряды хунвэйбинов и смутьянов, по приказу из Пекина пускают в ход оружие против всех, в ком группа Мао Цзэдуна видит своих противников, кто ставит под сомнение попытки выдать «идеи Мао» за «вершину марксизма-ленинизма», когда армия силой разгоняет законные органы власти и создает вместо них новые, , в которых сама занимает ключевые посты, то какая же это защита деласоциализма в Китае? Это больше похоже на реакционный военный переворот». Реакционный переворот в КНР обозначил временную победу мелкобуржуазной контрреволюции в этой стране.

Это была победа контрреволюции — потому что главным итогом переворота явилась ликвидация народно-демократической власти в КНР в результате разгрома Компартии Китая и разрушения всей народно-демократической надстройки — прекращения деятельности выборных органов власти, разгона профсоюзов, комсомола и других общественных организаций. Рабочий класс оказался лишенным возможности не только руководить страной, но и вообще оказывать какое-либо влияние на ее внутреннюю и внешнюю политику. В Китае установилась диктатура военно-бюрократической группировки во главе с Мао Цзэдуном, не контролируемой никакими представительными институтами: высший орган государственной власти — Всекитайское собрание народных представителей — перестал функционировать, собрания народных представителей и народные комитеты на местах были заменены «ревкомами», назначенными сверху, все промышленные предприятия, транспорт, сельские коммуны и бригады, административные учреждения и учебные заведения попали под контроль армии.

Это была победа мелкобуржуазной контрреволюции— потому что реакционный переворот в Китае породили нарастающие колебания мелкособственнической стихии, его социальной опорой служили мелкобуржуазные слои населения, а его вдохновителями, организаторами и руководителями — мелкобуржуазные националисты в лице маоистов.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе