Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Подготовка к войне

Съезд призвал «рабочий класс, крестьян-бедняков и низших середняков, командиров и бойцов НОАК и многонациональный народ страны непременно усилить подготовку к войне» и «решительно, окончательно и полностью уничтожить всех врагов, которые осмелятся напасть на нас». Обязанность «готовиться на случай войны» была включена в число задач партии, сформулированных в уставе КПК в разделе «Общая программа» .

Характерно, что в материалах съезда не были определены задачи в области народного хозяйства, даже не упоминались вопросы оплаты по труду, хозрасчета и т. д., которые незадолго до этого обсуждались на страницах китайской печати и истолковывались за рубежом как тенденция к восстановлению в КНР рациональных и даже социалистических форм ведения хозяйства. X съезд поставил в вину Линь Бяо и Чэнь Бода то, что они будто «выступили против продолжения революции при диктатуре пролетариата, считая, что главной задачей. . . должно быть развитие производства». Чжоу Эньлай в отчетном докладе назвал такой взгляд на развитие страны «переизданием нелепой ревизионистской теории, которую Лю Шаоци и Чэнь Бода протащили в резолюцию VIII съезда партии» . В пропаганде документов X съезда был сделан акцент на «критику реакционной теории производительных сил».

Все эти факты, и особенно возвращение к обанкротившимся установкам Мао, противопоставление маоистской «революции» задаче развития производства, свидетельствовали о том, что X съезд КПК сделал еще один шаг по маоистскому пути, что он не ориентировал партию и страну на экономическое строительство, на создание материально-технической базы социализма, а поставил на первое место маоистскую «революцию». Такая ориентация неизбежно предопределяла дальнейшее углубление противоречия между маоизмом и действительными потребностями развития китайского общества, — противоречия, которое служило источником регулярно повторяющихся кризисов и постоянной нестабильности внутреннего положения в Китае.

На X съезде КПК из высшего пекинского руководства была выброшена новая группа лиц. Если на IX съезде из партии были исключены тогдашний преемник Мао, его ближайший соратник Лю Шаоци вместе с другими «стоящими у власти и идущими по капиталистическому пути», то на X съезде остракизму подверглись Линь Бяо, сменивший Лю на посту «преемника» и затем объявленный «буржуазным карьеристом, контрреволюционером, ренегатом и предателем», а также Чэнь Бода, в течение долгих лет состоявший политическим секретарем при Мао Цзэдуне и являвшийся одним из творцов маоизма.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе