Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Изъятие отдельных текстов из конституции


Из текста конституции были изъяты четкая формулировка задачи строительства в КНР социалистического общества и путей ее решения, положения о государственном секторе как социалистическом секторе хозяйства, основанном на общенародной собственности и являющемся материальной базой для осуществления социалистических преобразований, об обеспечении государством его преимущественного развития и социалистической индустриализации, об охране кооперативной собственности. Неясность возникла в вопросе о земле: прежняя статья о принадлежности земли крестьянам была снята, а о переходе ее в государственную собственность в новой конституции ничего не говорилось. Положения, запрещавшие дискриминацию и гнет в отношении любой национальности, о свободе сохранения или изменения нравов и обычаев, об определении формы органов самоуправления в соответствии с волеизъявлением большинства той национальности, которая осуществляет районную автономию, оказались изъятыми.

В новой конституции исчезла статья о том, что вооруженные силы КНР принадлежат народу.
Что касается вопроса о власти, то в конституции не стало статьи о Всекитайском собрании народных представителей как единственном органе, осуществляющем законодательную власть в стране. ВСНП лишилось прав на контроль за проведением конституции в жизнь, решение вопросов войны и мира, амнистии и др. Резко сузилась сфера компетенции Постоянного комитета ВСНП, он утратил ранее принадлежавшие ему функции проведения выборов депутатов ВСНП, контроля за работой Госсовета, Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры, решения вопроса об объявлении состояния войны в период между сессиями ВСНП, о всеобщей или частичной мобилизации, о введении военного положения.

Не определялась конституцией процедура внесения изменений в ее текст, организация и порядок работы комиссий ВСНП . Выпали статьи о правах депутатов ВСНП и их неприкосновенности, раздел о председателе КНР.
Из конституции было исключено положение о Государственном совете КНР как исполнительном органе ВСНП, высшем административном органе страны. За ним теперь не закреплялись право изменять или отменять нецелесообразные приказы и распоряжения министров и местных административных органов, обязанности по руководству конкретными областями , веданию делами национальностей и внешними сношениями, поддержанию общественного порядка и охране прав граждан, руководству строительством вооруженных сил и др.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе