Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Конституция закрепляла такие маоистские постулаты

культурной революции

Конституция закрепляла такие маоистские постулаты, как «курс на ведение революции», «стимулирование подготовки на случай войны», «сельское хозяйство — основа», «ставить пролетарскую политику на командное место», «обязательное участие кадровых работников в производственном труде», «осуществление всесторонней диктатуры в области надстройки, в том числе во всех сферах культуры». Она узаконила так называемые «ревкомы» и сельскую «народную коммуну» в качестве «организации, в которой слиты воедино низовая государственная власть и хозяйственное управление». Народная прокуратура была ликвидирована и се функции переданы органам безопасности.

Конституция легализовала дацзыбао как «новую форму ведения социалистической революции» и провозгласила «свободу. . . забастовок» в маоистском понимании .
Во внешнеполитических положениях новой конституции уже не было и упоминаний о «борьбе за благородные пели мира во всем мире и прогресс человечества», дружбе КНР с Советским Союзом и другими социалистическими странами, как об этом говорилось в основном законе 1954 г. Вместо них назойливо повторялись призывы «готовиться к войне», бороться против «социал-империализма».

Таким образом, конституция КНР 1975 г. законодательно закрепила результаты контрреволюционной деятельности группы Мао Цзэдуна с середины 50-х годов и основы режима военно-бюрократической диктатуры, возникшего в итоге «культурной революции». Она явилась наглядным свидетельством утраты китайским народом многих социальных и демократических завоеваний. Характерно, что весной 1978 г. «теоретическая группа» китайского Института права Академии общественных наук писала, что после «культурной революции» мог утвердиться «полный комплект атрибутов конституции и законодательства фашистской диктатуры». И это подтверждают факты.
После смерти Мао Цзэдуна движимые желанием уничтожить своих политических соперников в борьбе за власть и стараясь завоевать авторитет в народе маоисты стали порой говорить правду о порядках в Китае — безусловно не всю правду, а только часть ее. 10 июня 1978 г. новый первый секретарь горкома КПК Тяньцзи-ня, дискредитируя смещенного предшественника, поведал на массовом митинге о том, что в ходе борьбы с«каппутистами» в городе использовались «фашистские методы, применялись физические и моральные пытки, фальсификация обвинительных дел, репрессии, в результате которых погибли невинные люди» .


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе