Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Примеру Шанхая последовали ополченцы

Примеру Шанхая последовали ополченцы в Пекине, Тяньцзине и других городах, причем многие из них даже превзошли шанхайских. Так, в Нанкине ополченцы не только патрулировали улицы, но и дежурили. . . в домах, вторгаясь в частную жизнь людей. Таким же образом действовали ополченцы и в деревне.

отряды ополченцевотряды ополченцев

Их первейшая обязанность состояла в проведении в жизнь указаний Мао Цзэдуна «готовиться к войне, готовиться к голоду. . . », «глубже рыть траншеи, шире запасать зерно. . . ». Они также в координации с органами безопасности несли охранную службу на предприятиях, железных дорогах и т. п., выступали «ударным отрядом на фронте производства».
Представление о методах, которыми действовало ополчение, дает корреспонденция агентства Синьхуа из провинции Ганьсу. Здесь отряды ополченцев производили аресты, избивали и заключали в тюрьму членов сельских «коммун» как «мелких производителей, оказывающих сопротивление развитию сельского хозяйства», подвергали репрессиям кадровых работников, попавших в разряд «действующих каннутистов», и заменяли их ополченцами. Отряды ополченцев вмешивались во все, вплоть до интимной жизни людей, обеспечивая соблюдение «планового деторождения».

В столице КНР тогда господствовал зеленый цвет — военные были повсюду: они разъезжали на автомашинах по улицам, фотографировались на площади Тяньаньмынь, заполняли кинотеатры и харчевни, магазины и музеи, целыми подразделениями осматривали Минские могилы и Великую китайскую стену, сновали в воротах Пекинского университета, подъездах учреждений, заполняли городской транспорт. . . Армия воочию демонстрировала, что именно она является хозяином столицы.
Таковы основные черты маоистского режима военно-бюрократической диктатуры, возникшего в Китае в результате контрреволюционного переворота. Его главная социальная черта состояла в том, что китайский рабочий класс лишился руководящего положения в обществе; этим подрывалась возможность строительства социализма в КНР.
Даже сам вопрос о том, кого в Китае следует относить к рабочему классу, запутывали все больше. По указанию Мао Цзэдуна в стране усиленно строились мелкие и средние промышленные предприятия. Подавляющее большинство всех этих предприятий организовывалось сельскими «коммунами» и бригадами, а занятые на них люди совмещали свою работу здесь с участием в сельскохозяйственном производстве, жили в деревне.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе