Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Снижение зарплаты рабочих

Вслед за снижением зарплаты рабочих были повышены цены на важнейшие виды продовольствия, введено еще более жесткое нормирование пищевых продуктов и промышленных товаров.
Рабочим, занятым на тяжелых работах , формально полагалось 15 кг зерновых в месяц, рабочим других отраслей промышленности и служащим предприятий и учреждений—12 кг, детям школьного возраста — 6 кг, детям до 8 лет — 4 и детям до 4 лет — 2 кг. Но хлебные карточки отоваривались чумизой, ячменем, кукурузой, бататом и реже — низкосортным рисом, на них же отпускали муку. В год на одного взрослого человека в среднем по стране приходилось только 3 с лишним метра хлопчатобумажных тканей.

Строгие ограничения существовали и на продажу других товаров.
Жилье для рабочих не строилось. На образцовых Да-цинских нефтепромыслах, как сообщало агентство Синьхуа, люди жили «в глинобитных постройках или в примитивных кирпичных строениях» . Кто бывал в Китае, тот знает, что эти жилища если и отличались от фабричных казарм, существовавших на заре капитализма в Англии и других странах, то в худшую сторону.
Под прикрытием борьбы с «благотворительностью» и лозунга «чем больше отдыхаешь — тем больше становишься ревизионистом» у рабочих были отобраны санатории и дома отдыха. Вопрос об их возвращении был поставлен только на IX Всекитайском съезде профсоюзов в октябре 1978 г.
Вот зарисовка с натуры, взятая из «Жэньминь жибао», опубликовавшей 22 мая 1973 г. заметку «Вчера —хороший боец, сегодня — хороший рабочий». В ной рассказывалось о демобилизованном командире отделения Ля Цзучэне, в 1964 г. ставшем шахтером. Все 9 лет он носил форму, которую ему выдали в армии, и пользовался старым одеялом. Его когда-то длинные брюки обтрепались и стали короткими, однако он продолжал ходить в них.

На его старой ватной куртке уже 24 заплаты. Когда люди говорили, что заплат уже негде ставить. Ли в ответ ссылался на «революционную традицию», к которой его приобщили в армии.

Он не только сам следовал этой традиции, но и передавал ее молодежи.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе