Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Бедняки в классовой борьбе

«В классовой борьбе бедняки и низшие середняки являются надежными союзниками пролетариата» . Иными словами, к «беднякам и низшим середнякам» относились лишь те, кто поддерживал маоистов или сам был маоистом, шел с ними в одном ряду.
В условиях военно-бюрократического режима интересы интеллигенции ущемлялись не в меньшей, а, может быть, в большей мере, чем интересы рабочих и крестьян.

Общее отношение правящей верхушки к ней определялось приводившимися выше установками Мао Цзэдуна. «Образованнейший» и «наиннтеллектуальнейшнй», каким любят его изображать за рубежом, Чжоу Эньлай так расхваливал жизнь интеллигентов: «Левые в Академии наук окрепли. . . Тамошним стоявшим у власти разрешают подметать улицы. Закончил уборку — спи». Подавляющее большинство интеллигентов было сослано в деревню, а оставшиеся в городах обречены на жалкое и презренное существование, кроме, разумеется, лиц, непосредственно связанных с военными делами.
В гонконгском бюллетене «Чайна ньюс аналиснс» отмечалось в 1978 г. : «В Китае все еще много высокообразованных людей, которые осуждены на физический труд. В течение десяти или двадцати лет они обрабатывали земли в сельской местности или подметали улицы в городах. Поскольку многие из них имеют родственников в Гонконге, этого нельзя сохранить в тайне».

В статье приводились конкретные факты. Профессор математики Су Буцин, 77 лет, стал простым рабочим на заводе. Специалист по металлургии, доктор наук Гэ Тинсуй, 65 лет, в 1975 г. был в третий раз отправлен в Аньшань, чтобы работать вместе с рядовыми рабочими и т. п.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе