Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Какой маоисты желали видеть общеобразовательную школу?

Представление о том, какой маоисты желали видеть общеобразовательную школу, дают образцы, пропагандировавшиеся в печати. Один из них — начальная школа «Циндуйцзы» в провинции Ляоиин с 1400 учащимися. В 1958 г. во время «большого скачка» эта школа создала «чернильную фабрику».

В 1966 г., откликаясь на указание Мао совмещать учебу с промышленным и сельскохозяйственным трудом, школа «построила мастерскую по производству клея, типографию, фабрику пластмассовой пленки и подняла целину». «Эта школа, — сообщало агентство Синьхуа, — дает продукцию государству. На получаемую выручку она расширяет свои заводы и фабрики, строит новые учебные помещения, приобретает учебные пособия и спортинвентарь». Но при всем этом о должном уровне преподавания речь даже не шла.
О трагедии, постигшей творческую интеллигенцию, уже говорилось. Остается добавить, что маоисты, подвергнув ее гонениям, попытались заменить репрессированных и сосланных писателей, артистов и других деятелей непрофессионалами из рабочих, солдат, бедняков и низших середняков. Появились даже некие «хунхуаби-ны» , которые должны были заменить мастеров изобразительного искусства и работников культурно-просветительного фронта.

Однако из этого ничего путного не получилось, и движение «хунхуабинов» умерло, едва зародившись.
Маоисты перерезали источники пополнения рядов интеллигенции. К этому привела реализация установок МаоЦзэдуна. Во время «культурной революции» он возвестил: «Вузы все же нужны!

Здесь я имею в виду главным образом вузы естественных и технических наук. Но срок обучения нужно сократить, необходимо совершить революцию в области образования, необходимо поставить пролетарскую политику во главу угла. . . Будущих студентов нужно отбирать из рабочих и крестьян с практическим опытом работы с тем, чтобы они, проучившись несколько лет в вузе, снова вернулись к производственной практике» . В соответствии с этим указанием экзамены при приеме в вузы были отменены, в них направлялись активисты маоистских кампаний, независимо от уровня общеобразовательной подготовки.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе