Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Главная задача обучения

Главная задача обучения состояла в том, чтобы «воспитать в студентах пролетарские революционные идеи», то есть внедрить в их сознание «идеи» Мао Цзэдуна. По окончании обучения выпускников вузов, как и средних школ, выселяли в деревню, где с помощью армии им помогали «пустить корни» на всю жизнь. И что уж совсем нелепо — окончивших вузы заставляли заниматься неквалифицированным трудом, работать рядовыми «коммунарами».

Больше того, им старались выделить работу попримитивнее, погрязнее, чтобы они надежнее «сливались с крестьянами».
И снова зарисовка с натуры — рассказ девушки, переселенной после окончания средней школы в деревню. Он был опубликован в 1972 г. в журнале ЦК КПК «Хунци» как содержащий пример для подражания: «Когда я впервые участвовала в производительном труде, мне и группе крестьянок поручили удобрить поле. Крестьянки весело собирали кал в уборных. А я, боясь грязи и зловония, не смела ни открыть рот, ни дышать. Кал был доставлен в поле, но не хватало черпаков.

Крестьянки руками охватывали навозные бадьи и разливали кал по посевам. . . Я все же не решилась так делать. В этот момент крестьянка подняла мою бадью и вылила кал на растения. Она со смехом сказала мне: «Кал зловонно пахнет. Но разве будет хороший урожай без него?

Нельзя же так бояться грязи и трудностей, если хочешь учиться у дачжайцев! » Задетая за живое, я покраснела. Председатель Мао Цзэдун сказал: «Рабочие и крестьяне чище всех. Пусть руки у них черны, а ноги в коровьемнавозе—все равно они чище буржуазных и мелкобуржуазных интеллигентов».

Вспомнив об этом указании председателя Мао Цзэдуна и пример той крестьянки, я поняла, что не кал грязен, а грязна моя буржуазная идеология». Впоследствии автор этого рассказа вступила в КПК и стала секретарем партийной ячейки большой производственной бригады .
Короче говоря, маоисты установили в Китае, как позже скажет член Политбюро ЦК КПК Ху Яобан, «культурную деспотию» .
В итоге маоистский режим военно-бюрократической диктатуры в корне противоречил интересам и рабочего класса, и крестьянства, и интеллигенции. Лишь интересы национальной буржуазии остались незатронутыми. Маоисты обходили стыдливым молчанием даже сам факт ее существования в КНР: о национальной буржуазии не говорилось ни на IX и X съездах КПК, ни в конституции 1975 г.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе