Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

К чему привело маоисткое правление

Маоистское правление привело к тому, что «рабочие не могли работать, крестьяне не могли возделывать землю, Народно-освободительная армия не могла вести боевую подготовку, учащиеся не могли учиться, а работники науки и техники — заниматься своей научно-технической деятельностью» — так характеризовал положение в КНР Дэн Сяопин в марте 1978 г.  сваливая всю вину за это на своих политических соперников. Ясно, что при таких порядках страна не могла не только идти вперед, но и удержаться на достигнутых рубежах. И это, в конце концов, было вынуждено признать, опять-таки задним числом, само китайское руководство.
В феврале 1978 г. Хуа Гофэн говорил: «За период с 1974 по 1976 год. . . страна недополучила промышленной продукции общей стоимостью примерно 100 миллиардов юаней, стали — 28 миллионов тонн , а финансовых поступлений — 40 миллиардов юаней, все народное хозяйство оказалось почти на грани катастрофы».

В условиях маоистской диктатуры не могло быть и речи о строительстве действительно социалистического общества, ибо маоистский режим по самой своей сути чужд социалистическим идеалам. Рабочий класс КНР не выступал «в качествеправнтельства», не имел возможности предпринять меры по непосредственному улучшению положения крестьянства и, следовательно, не обеспечивал его привлечения на сторону социалистической революции. В Китае не создавалась материальная база для руководства рабочего класса переходом бывших собственников к обобществленному труду хозяйственным путем, ибо строительство сильнейшей крупной промышленности подменялось форсированным распространением мелких и средних предприятий кустарного типа.

Маоистский режим коренным образом противоречил идеям и принципам социалистической демократии. Маоистская партия, использовавшая вывеску КПК, не выражала интересов китайского рабочего класса ни по своему социальному составу, ни по качествам ее руководства, ни по содержанию ее действий и политической тактики. Она оказалась не в состоянии быть авангардом пролетариата и всей трудящейся массы, способным противостоять мелкобуржуазным колебаниям.
Таким образом, Мао Цзэдун и его группа на переломном этапе борьбы за социализм в КНР отбросили основные положения марксизма-ленинизма о развитии социалистической революции в странах с преобладанием мелкособственнического населения, отказались от использования опыта Советского Союза и других социалистических государств в условиях своей страны и тем самым предали дело социализма.


На правах рекламы

Если Вам для каких-либо нужд необходимо обеспечить в помещении защиту от статического напряжения, то в первую очередь Вам необходимо приобрести линолеум антистатический tarkett. Благодаря своей структуре он не только защитит Вас о статического электричества, но и сможет прослужить Вам очень долго.

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе