Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Смысл существования маоистского режима

Смысл существования маоистского режима состоит не в строительстве социалистического общества, а совершенно в другом. Вскрывая побудительные мотивы создателей бакунинского «образчика казарменного коммунизма», К.  Маркс и Ф. Энгельс указывали, что эти мотивы заключаются в том, чтобы «стать владельцами общественного богатства и. . . пожинать плоды того возвышенного честолюбивого стремления, которое они так жаждут внушить другим: много работать, с тем чтобы мало потреблять! »   Таковы же мотивы и самая сокровенная тайна маоистского режима, на которых держится само его существование.
Постулаты, лежащие в основе маоистского режима, получили наиболее полное практическое воплощение вКампучии во времена господства там клики Пол Пота — Иенг Сари. Л. И. Брежнев указывал: «В Кампучии существовал пропекинский режим, так сказать, китайская модель политического устройства, а массовое уничтожение людей в Кампучии — это не что иное, как китайская «культурная революция» в действии на чужой территории» .
Китай после Мао1976 гол, по оценке самих пекинских руководителей, был «весьма необычным годом» в истории страны. Действительно, в жизни КНР произошли важные события — небывалые волнения в столице и провинциях, существенные изменения в составе руководства. Самое значительное из этих событий — уход из жизни старейших лидеров, включая Мао Цзэдуна, Чжоу Эньлая и Чжу Дэ, с 30-х годов возглавлявших Компартию Китая, китайскую Красную Армию, а после победы революции — и Китайскую Народную Республику.
Параллельно шло возвышение Хуа Гофэна. До X съезда КПК он был известен главным образом как работник провинциального уровня, на съезде стал членом Политбюро ЦК партии, на сессии ВСНП в январе 1975 г. — заместителем премьера Госсовета и министром общественной безопасности КНР. После смерти Чжоу Эньлая в январе 1976 г. Хуа Гофэн получил назначение на пост исполняющего обязанности премьера.

7 апреля 1976 г., сразу вслед за подавлением массового выступления населения Пекина против существующих порядков, по предложению Мао Цзэдуна «Политбюро ЦК КПК единогласно приняло решение о занятии товарищем Хуа Гофэном должности первого заместителя председателя ЦК КПК и премьера Государственного совета КНР». В тот же день был освобожден от всех должностей Дэн Сяопин, до той поры практически руководивший страной в качестве заместителя председателя ЦК КПК, первого заместителя премьера Госсовета КНР и начальника Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая. Наконец, 7 октября 1976 г.
«ЦК КПК принял решение о назначении» Хуа Гофэна председателем ЦК КПК и председателем Военного совета ЦК КПК.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе