Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Пресловутая формула Мао Цзэдуна о «бумажных тиграх»

26декабря 1977 г. — «Китай совершит огромный скачок», вставка Мао Цзэдуна в доклад Чжоу Эньлая на сессии ВСНП в декабре 1964 г., в которой Мао, выдви- гая задачу превращения Китая в мощную современную державу, ратует за новый «скачок» с использованием современной техники.
26 декабря 1977 г. — письмо Мао Цзэдуна относительно механизации сельского хозяйства от 12 марта 1966 г. Здесь Мао призывает местные органы опираться на собственные силы в механизации сельского хозяйства, увязывать ее с подготовкой к войне и выдвигает лозунг: «Готовиться к войне, готовиться к стихийным бедствиям, все для народа! » 1 июля 1978 г. — пространная речь Мао на расширенном рабочем совещании, созванном Центральным Комитетом Коммунистической партии Китая 30 января 1962 г. В ней затрагиваются разные вопросы: о демократическом централизме, расстановке классовых сил в Китае, познании объективного мира, о международном коммунистическом движении, сплочении партии и народа и др., а также проблема создания мошной экономики в КНР. Так как Мао в этой речи упоминает о собственных ошибках, то зарубежная пресса истолковала ее публикацию как призыв нового руководства — а точнее Дэн Сяопина, к тому времени возвратившегося в правящие верхи, — к. . . критике Мао и корректировке маоизма. В действительности же Мао Цзэдун, требуя от руководителей партийных организаций самокритичного признания собственных ошибок и подавая им в этом пример, добивался того, чтобы переложить вину за пагубные последствия «скачка» и «коммунизации» с себя одного на весь актив КПК и таким способом уйти от ответственности.

Публикуя эту речь, новое китайское руководство создавало задел для оправдания собственных ошибок на случай пересмотра выдвинутых им планов, как это и случится позже.
1 августа 1978 г. — доклад «О вопросах политической работы в армии», написанный в 1944 г. Мао Цзэдуном с участием Чжоу Эньлая и других, который утверждает маоистские методы в этой области.
13 декабря 1978 г. — письма Мао Цзэдуна от 31 января 1941 г. и от 8 января 1946 г.
своим сыновьям и четырем другим молодым людям, в которых указывается на то, что Китаю требуются многочисленные ученые и техники.
17 декабря 1978 г. — сокращенный текст речи Мао от 13 декабря 1941 г. «Об обследовании деревни». Документ посвящен методике подготовки различных практических вопросов к обсуждению, в нем отстаивается «реалистический подход» в маоистском толковании.
26 декабря 1978 г. — работа Мао «Непрерывная революция», написанная в январе 1958 г. В ней излагается «идея» Мао о непрерывной революции и, в частности, говорится о необходимости, «продолжая завершать социалистическую революцию на политическом и идеологическом фронтах, перенести центр тяжести партийной работы на техническую революцию».


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе