Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Маоисткие призывы

заслуги товарища мао цзэдуназаслуги товарища мао цзэдуна

Призыв «всегда высоко держать и решительно защищать великое знамя председателя Мао Цзэдуна» был внесен в конституцию КНР 1978 г. В ней «маоцзэдун-идеи» объявлены «руководящей идеологией Китайской Народной Республики» и подчеркнуто, что «государство отстаивает» их «руководящую роль.
Все эти факты показывают: китайское руководство оставалось на позициях маоизма. Однако буржуазия и ревизионисты, преследуя корыстную цель — использовать Пекин для борьбы против мирового социализма, — продолжали крутить заигранную пластинку о «демаоиза-ции» в Китае. И это делалось, невзирая на то, что главный «демаонзатор» — Дэн Сяопин в ноябре 1978 г. втолковывал американским журналистам, что «маоцзэдун-идеи являются руководящими идеями для осуществления модернизации нашей страны», что «великие заслуги» Мао Цзэдуна в истории Китая «трудно передать словами», что «в ходе осуществления модернизации в четырех аспектах мы должны уметь целостно и точно усваивать и применять маоцзэдуновские идеи».

Состоявшийся 18—22 декабря 1978 г. пленум ЦК КПК, который зарубежные наблюдатели считают началом нового этапа «демаоизации», вновь особо отметил, что «великие заслуги товарища Мао Цзэдуна, которые он имеет в длительной революционной борьбе, никогда не померкнут. . . Мао Цзэдун является великим марксистом». В коммюнике пленума отмечалось: «Высокая задача ЦК партии на теоретическом фронте такова: направлять и воспитывать всю партию и весь народ, чтобы они исторически и научно осмыслили великие заслуги товарища Мао Цзэдуна, целостно и точно овладели научной системой идей Мао Цзэдуна, сочетали всеобщие положения марксизма-ленинизма и идей Мао Цзэдуна с конкретной практикой социалистической модернизации, а также развивали их в новых исторических условиях».
В январе 1979 г. Хуа Гофэн, комментируя сообщения зарубежной печати о ревизии новым китайским руководством наследия Мао Цзэдуна, заявил в беседе с японской делегацией: «Зарубежные страны, быть может, считают, что Китай подвергнет пересмотру идеи Мао Цзэ-дуна, но дух руководства Мао Цзэдуна остается без изменений и в настоящее время. Если бы Мао Цзэдун был жив, он также подверг бы пересмотру некоторые детали» .

Пекинская верхушка столь упрямо выпячивает свою верность маоизму потому, что она действительно верна ему. В мышление масс китайского населения продолжают вдалбливать стереотипы, которые призваны обеспечивать его автоматическую реакцию на происходящие события в виде бездумного следования маоистским наставлениям.


На правах рекламы

Каждый из нас надеется и уверен, что уж с нм точно ничего плохого не должно произойти. Но с некоторыми это все же случается. В таких случаях процесс по возмещению убытков лучше всего доверить профессионалам.