Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Всесторонняя отсталость Китая

Всесторонняя отсталость Китая

В Китае, для которого на протяжении веков характерна всесторонняя отсталость, воздействие мелкобуржуазно-шовинистической пропаганды на население очень сильно, тем более что она ведется уже не одни десяток лет.
Хуа Гофэн сказал правду о том, что дух руководства Мао Цзэдуна остается в КНР без изменений и пересматриваются лишь некоторые детали. Наследники Мао приняли к исполнению мечту всех китайских националистов — «взять в свои руки контроль над миром», «с воодушевлением стремиться к могуществу» — и конкретные установки Мао Цзэдуна на то, чтобы сделать Китай «первой державой мира», превратить его в мощное милитаристское государство, способное «покорить земной шар». Они принялись за осуществление этого замысла даже более рьяно, чем сам Мао.

Чжоу Эньлай на сессии ВСНП в январе 1975 г. повторил выдвинутое им в декабре 1964 г. со ссылкой на указание Мао «предположение о возможном развитии народного хозяйства» в том направлении, чтобы «к концу нынешнего столетия всесторонне модернизировать сельское хозяйство, промышленность, оборону, науку и технику; чтобы наша страна вышла в первые ряды стран мира по уровню развития народного хозяйства». На XI съезде КПК это «предположение» было возведено в ранг «исторической миссии», возложенной на китайский рабочий класс и китайский народ, и закреплено в уставе КПК как задача партии.
Проходившая в начале 1978 г. сессия ВСНП придала идее превращения Китая в мощное милитаристское государство форму «генеральной задачи на новый период развития», заключающейся в том, чтобы, «решительно претворяя в жизнь линию XI съезда партии и твердо продолжая революцию при диктатуре пролетариата, развернуть вглубь три великих революционных движения — классовую борьбу, производственную борьбу и научный эксперимент н к концу нынешнего века превратить нашу страну в великую, могучую социалистическую державу с современным сельским хозяйством, современной промышленностью, современной обороной, современной наукой и техникой». «Генеральная задача» была включена в исправленную конституцию КНР, принятую на сессии .
В материалах сессии констатировалось, что в стране «сложилась обстановка нового скачка», подчеркивалась необходимость, «не теряя времени, наращивать нашу экономическую и оборонную мощь ускоренными темпами» ввиду якобы неизбежности.


 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе