Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/

Ближайшие события в мире ушу

There are currently no upcoming events.
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Polish Spanish Ukrainian

Присоединяйтесь к нам

FacebookTwitterYoutubeVkontakteFeed
Loader

Модернизация Китая

Модернизация КитаяМодернизация Китая


Модернизация Китая напрямую состыковывалась с подготовкой к войне. В докладе о работе правительства Хуа Гофэн подтвердил действенность курса Мао Цзэдуна: «Вести революцию и стимулировать развитие производства, стимулировать работу, стимулировать подготовку на случай войны».

Как видим, основное направление развития Китая — генеральная цель и методы ее достижения остались маоистскими, они не претерпели кардинальных изменений после смерти Мао. Вместе с тем некоторые перемены в жизни Китая происходят, и было бы неправильным закрывать глаза на них. Но они касаются второстепенных моментов, а не основ китайского общества, большей частью находятся пока еще на стадии словесных обещаний и посулов, скорее простого перечисления назревших проблем, чем их практического решения, заявлений о намерениях и деклараций.

 

При этом совершенно необходимо учитывать то, что смелые мысли и соображения, касающиеся нововведений и отказа от некоторых маоистских постулатов, высказываются в речах тех или иных деятелей по частным случаям, в рядовых публикациях печати, но не в документах таких форумов, как партийный съезд или сессия высшего органа государственной власти.
После смерти Мао Цзэдуна в КНР сложилась чрезвычайно сложная и противоречивая ситуация, на которую воздействуют несколько факторов. Во-первых, наследники Мао оставили нетронутой маоистскую основу внутренней и внешней политики, сохраняют и укрепляют режим военно-бюрократической диктатуры. Во-вторых, в правящей верхушке Китая не прекратилась ожесточенная борьба за власть.

Утвердившиеся после смерти Мао лидеры вступили в яростную схватку со своими политическими конкурентами — «бандой четырех», — являвшимися ортодоксальными последователями маоизма. Поэтому руководящие круги Китая, стремясь всячески дискредитировать «четверку», оказались вынужденными наносить удары по авторитету маоизма и тем самым подзывать влияние маоистской идеологии и веру в правильность маоистской политики. В-третьих, поставив задачу максимального ускорения темпов развития экономики для превращения КНР в мощную сверхдержаву, новое руководство столкнулось с тем, что ряд маоистских установок препятствует мобилизации страны на решение этой задачи.

Поэтому ему пришлось заняться перетолковыванием некоторых из этих установок по-своему, вносить в отдельные из них коррективы, а это также подрывает авторитет маоизма.

На правах рекламы

Теперь приобрести зимние шины, диски или аккумуляторы можно и не выходя из дому.  Для этого Вам достаточно посетить интернет-магазин avtovelomoto.ru и выбрать необходимую Вам продукцию. Смею Вас уверить, что в магазине есть из чего выбирать.