Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Толкование общественных вопросов в Китае

1977 г хуа гофэн

Особо следует учитывать, что в Китае многие общеизвестные вопросы толкуются по-своему. Так, печать повела разговор о социалистическом трудовом соревновании, но видела его «большую пользу» в том, что оно «напоминает людям дух периода большого скачка» . В опубликованных обязательствах Чжэнчжоуского и Пекинского железнодорожных управлений на первое место ставились борьба против «четверки», превращение управлений в «предприятия дацинского типа» и только в самом конце упоминалось о необходимости добиваться выполнения плановых заданий по перевозкам. Такими же были призывы инициаторов трудового соревнования в нефтеперерабатывающей промышленности и в других отраслях.

Проходившее в конце 1976 — начале 1977 г. всекитайское совещание по распространению опыта Дачжая затронуло проблему модернизации сельского хозяйства, но решать ее было предложено не путем внедрения техники в процесс обработки земли, а по старому рецепту, предписывающему, что «все районы должны, в полной мере используя местные ресурсы, всемерно развивать малые промышленные предприятия. . . » . По словам «Жэньминь жибао», организация таких предприятий «открывает перспективу. . . развития механизации сельского хозяйства». В 1978 г. их общее число в стране превысило 1, 5 млн., а доходы составили 30% всех доходов коммун и бригад. 1976 год объявили было первым годом пятой пятилетки КНР, однако никаких данных о выполнении прошедшей пятилетки и наметках на новую, ни даже об итогах 1976 г. и плане на 1977 г. не обнародовалось.

О пятой пятилетке вообще перестали даже упоминать. Это свидетельствовало о том, что плановое развитие китайской экономики, прерванное «большим скачком» в 1958 г., восстановлено не было, хотя разговоров на эту тему велось немало. В речи 9 мая 1977 г. Хуа Гофэн прямо заявил: «В народном хозяйстве нашей страны непременно появится новая ситуация — ситуация всестороннего скачка» .
Вместе с тем преемники Мао Цзэдуна целиком и полностью восприняли маоистский курс на форсированную милитаризацию страны. 9 мая 1977 г. Хуа Гофэн заявил: «Вопрос о темпе строительства — вопрос не только экономического характера, но и вопрос политический. . . Мы обязательно должны готовиться воевать». В Китае резко усилились военные приготовления, гонка ракетно-ядерных вооружений, истощающие ресурсы страны, которые и без того ограниченны.

За первые три месяца после смерти Мао Цзэдуна в КНР были проведены три ядерных взрыва, запущен и возвращен на Землю искусственный спутник.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе