Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Бороться с противником за выигрыш времени

культурной революции

В начале 1977 г. китайское руководство выдвинуло задачу «бороться с противником за выигрыш времени, соперничать в скорости и как можно быстрее поднимать строительство вооруженных сил». В порядке ее решения в НОАК началось массовое движение, нацеленное на повышение боеспособности личного состава под лозунгом «глубже внедрять военные идеи и линию Мао Цзэдуна в военном строительстве», чтобы сделать воинские подразделения «мечом в отражении агрессии, железным кулаком в борьбе против реставрации». Тогда же Ли Сянь-нянь поведал английскому журналисту, что в Китае продолжают сооружать бомбоубежища, и подчеркнул, что Пекин не тратит на это много средств, поскольку строительство ведет народ «на добровольных началах».

С 1977 г. в империалистические страны направились пекинские эмиссары и военные делегации договариваться о продаже Китаю современного оружия.
При такой политике не удивительно, что обещание «заботиться о нуждах народных масс» осталось всего лишь обещанием, хотя китайская пропаганда повторяла время от времени, что на основе развития производства будет улучшаться жизнь народа. В КНР сохранилась жесткая карточная система на основные продукты питания и промышленные товары, остались старые официальные нормы. В китайской печати проскальзывают сообщения о существовании до сих пор у руководства старой маоистской «боязни» того, что жизнь простых людей станет более зажиточной.

Та же чересполосица, что и в экономической политике, стала характерной для подхода пекинского руководства к политическим проблемам. XI съезд КПК объявил о «победоносном завершении длившейся 11 лет первой Великой пролетарской культурной революции», но тут же добавил, что это «отнюдь не означает завершения классовой борьбы, отнюдь не означает завершения дела продолжения революции при диктатуре пролетариата», что кампании, аналогичные «культурной революции», будут «вестись в дальнейшем еще много раз». Положение о многократном повторении «культурной революции» было внесено в устав КПК.
В речи 25 декабря 1976 г. Хуа Гофэн, подтвердив верность маоизму по всем основным направлениям внутренней политики, одновременно заявил: «Мы должны, согласно принципам демократического централизма, оздоровить демократическую жизнь внутри партии и среди народа, давать людям возможность высказываться и критиковать.


На правах рекламы

Любой автомобилист знает, что в дороге может случиться все что угодно. Поэтому у каждого автолюбителя должны быть подготовлен заранее телефоны страховой компании и фирмы, осуществляющей эвакуация, ведь иногда, особенно в крупных мегаполисах таких, как Москва, платная эвакуация действует намного лучше и эффективнее.

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе