Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Газеты о Хуа Гофэне

Газеты о Хуа Гофэне

Газеты стали отводить целые полосы под материалы, объединяемые заголовком: «Все наши чувства, любовь и уважение мы отдаем мудрому вождю председателю Хуа Гофэну». Образовался своеобразный иконостас со своей иерархией: «великий вождь председатель Мао Цзэдун» — «мудрый вождь председатель Хуа Гофэн» — «любимый заместитель председателя Е Цзяньин». В КНР в изобилии появились картины, на которых изображен Хуа, раздающий рис старым крестьянам, обучающий молодого бойца ставить заплатки на разорванную рубаху, разливающий поварешкой суп рабочим, помогающий рассаживать ростки риса на полях, продающий товары за прилавком магазина и т. п. На специальной выставке, посвященной Хуа Гофэну, которая была устроена зимой 1977 г. в Пекине, экспонировалось 116 подобных картин.

Его восхваляли песни, стихи, танцы. Делегации американских конгрессменов, посетившей среднюю школу в Нанкине, показали балет «Председатель Хуа ведет нас вперед».
В декабре 1978 г. в связи с пленумом ЦК КПК в Китае «вспомнили» о коллективном руководстве. О нем было упомянуто в коммюнике пленума, ему посвящена передовая статья «Жэньминь жибао». Однако имелось в виду не подлинно коллективное руководство в организационной работе и принятии политических решений, а чисто внешняя сторона. «Жэньминь жибао» процитировала высказанную Хуа «надежду», что «в произведениях литературы и искусства будут больше воспевать партию, героические дела революционеров старшего поколения, рабочих, крестьян и военнослужащих».

Газета воздала хвалу «скромности человека, являющегося руководителем».
Истинную цепу всей этой демагогии раскрывает ссылка «Жэньминь жибао» на то, что принцип коллективного руководства «был закреплен в ходе проходившей в начале 40-х годов кампании «исправления стиля» и на VII съезде КПК». Общеизвестно, что как раз в тот период Мао Цзэдун, не считаясь ни с Политбюро, ни с ЦК КПК, развернул в Яньани повальный жесточайший террор против других руководителей и своих коллег, установил в партии собственное единоличное самовластие. И несмотря на это, газета преподносит Мао как. . . сторонника коллективного руководства.

Впрочем, «Жэньминь жибао» здесь же вынуждена признать, что и в настоящее время возвеличивание личностей практикуется в Китае «сверху донизу».


На правах рекламы

Еще великий русский поэт Сергей Есенин говорил: "Все мы, все мы в этом мире тленны...". Да и это так. Но насколько проще пережить родным и близким  утрату родного человека, если за ритуальные услуги побеспокоится кто-то посторонний и сможет взять организацию похорон полностью в свои руки.

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе