Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Устранение «четверки» в КПК

После устранения «четверки» в КПК радикальных, качественных перемен не произошло. Конечно, самим китайцам лучше знать действительный характер собственной партии, во что она превратилась. Но нельзя не согласиться с тем, что маоистская КПК не является политическим авангардом китайского рабочего . класса.
В. И. Ленин говорил: является ли партия действительно политической рабочей партией — зависит не только от того, состоит ли она из рабочих, но также и от того, кто ею руководит, каково содержание ее действий и ее политической тактики . Пекин извращает ленинское учение о партии, чтобы оправдать непролетарский социальный состав КПК и ее руководства, в котором по-прежнему преобладают выходцы из мелкособственнической среды, отвести внимание от антинародного содержания деятельности верхов и их ренегатской политической тактики, ни в коей мере не выражающих интересы китайского рабочего класса.
Преемники . Мао Цзэдуна ничего не сделали для повышения авторитета рабочего класса в обществе, улучшения для него политических условий. Исправления, внесенные в конституцию на сессиях ВСНП в 1978 и 1979 гг., коснулись лишь частностей, не изменили политическое положение рабочего класса — он остается отстраненным от власти. Его передовая роль, о которой упоминается время от времени, трактуется весьма своеобразно.

Так, пропаганда снова подняла на шит «железного человека» Ван Цзннси — рабочего нефтепромыслов в Данине, умершего еще в 1970 г. Его превозносят за то, что он работал, «не боясь ни трудностей, ни смерти», и «был готов всю жизнь беззаветно служить, как буйвол». По этому образцу, имея в виду превращение Китая в милитаристскую сверхдержаву, брошен лозунг: «Пусть проживем лет на 20 меньше, зато заветы, оставленные нам председателем Мао Цзэдуном. выполним! »2В октябре 1978 г. после 21-летнего перерыва состоялся IX Всекитайский съезд профсоюзов. В связи с этим событием «Жэньминь жибао» подчеркнула: «Историческая миссия, возложенная съездом на рабочий класс Китая», заключается в том, чтобы к концу века превратить страну в сверхдержаву.

Выступавший на съезде Дэн Сяопин назвал рабочий класс «руководящим классом революции», но обошел вопрос о его месте в современном китайском обществе.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе