Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Орган ЦК КПК

Орган ЦК КПКОрган ЦК КПК


Орган ЦК КПК вынужден признать, что проведенные на селе мероприятия «не смогли в полной мере поднять активность крестьян». Изнурительный труд без соответствующей оплаты, побои и оскорбления, бесправие и голод, навечное прикрепление к своей «коммуне» — такова жизнь подавляющего большинства китайских крестьян. Их без преувеличения можно назвать крепостными XX в.
Более терпимой стала атмосфера вокруг интеллигенции. Еще в речи 25 декабря 1976 г. Хуа Гофэн заявил: «Мы непременно будем. . . сплачивать вокруг себя. . . широкие массы интеллигенции». В китайской печати распространились материалы, в которых в форме разоблачения «четверки» подверглись критике некоторые стороны маоистской политики в области культуры.

Реабилитированы многие признанные мастера, в том числе всемирно известная романистка Дин Лин, находившаяся в заключении и ссылках с 1957 г. Появляются на свет произведения литературы и искусства, еще недавно считавшиеся порочными.
Эта перемена связана с замыслом превратить Китай к концу XX в. в сверхдержаву. Даже пекинские правители начинают, по-видимому, понимать, что без активного участия интеллигенции невозможно преодолеть отсталость. Между тем, как констатируют западные визитеры, посещающие Китай, в научно-исследовательских институтах КНР уровень исследований не превышает уровень студенческих работ в вузах США; экспонаты выставки сельскохозяйственных машин и оборудования похожи на американскую технику, которая использовалась еще до второй мировой войны. Китайские научные работники в области нефтехимии занимаются исследованиями процессов, освоенных в США в 40-х и 50-х годах. Лаборатории научно-исследовательских институтов превращены в мастерские, выпускающие поделки вместо того, чтобы заниматься экспериментамиВ 1977 г. в Шанхае была устроена проверка знаний выпускников специальных высших учебных заведений города, причем экзамены проводились по программе не вуза, а средней школы.

Результаты оказались поразительными: 68% молодых специалистов получили «неудовлетворительно» по математике, 70%—по физике, 76% —по химии. Многие выпускники не смогли ответить ни на одни вопрос по своей специальности. «Жэньминь жибао», сообщившая об этом факте, признала крайне низкий уровень знаний выпускников вузов КНР.
В 1978 г. в стране проводилась перепись научно-технических кадров, выявившая, что большое число этих кадров все еще не трудоустроено в соответствии с их профессией .


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе