Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Количество интеллигенции в КНР

Количество интеллигенции в КНР

Количество интеллигенции в КНР будет, видимо, увеличиваться. Намечалось к 1985 г.
подготовить 800 тыс. новых научных работников и технических специалистов. В 1978 г. в капиталистические страны из Китая на учебу направлено свыше 480 человек; в ближайшие годы число их Пекин предполагает довести до нескольких тысяч. Возобновили работу высшие учебные заведения, занимающиеся подготовкой квалифицированных кадров в области литературы и искусства.

Всю эту интеллигенцию военно-бюрократический режим ставит на службу своим собственным интересам.
Еще в выступлении 25 декабря 1976 г. Хуа Гофэн упомянул о «демократических партиях» и «патриотических деятелях» как составной части «революционного единого фронта». Так как аналогичные упоминания содержались в докладах Чжан Чуньцяо и Чжоу Эньлая на сессии ВСНП в январе 1975 г., то заявление Хуа Гофэна как бы подтвердило прежнее отношение к национальной буржуазии, которая при жизни Мао имела нетрудовые доходы и широкие политические права. После-дуюшие события в полной мере показали, что наследиикн Мао не только взяли на вооружение его политику в отношении национальной буржуазии, но и пошли дальше.
В феврале —марте 1978 г. состоялась сессия Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая. Она закрепила в обновленном уставе НПКСК старый маоистский «курс на длительное сосуществование и взаимный контроль» между КПК и буржуазно-демократическими партиями. Тогда же капиталисты из Гонконга и Макао впервые получили высокие посты в руководстве этого совета и стали депутатами Всекитайского собрания народных представителей.

Впрочем, среди депутатов оказался и брат последнего китайского императора маньчжурской династии Пу И. В конце апреля 1978 г. на специальном собеседовании в Пекине Дэн Сяопин подтвердил действенность политической линии в отношении китайских эмигрантов, разработанной Мао, пекинское руководство обязалось «защищать интересы китайцев, проживающих за границей», в том числе и оказавшихся в сфере социалистических преобразований во Вьетнаме.
В ноябре 1978 г. пекинские правители объявили о «снятии ярлыков» со всех лиц, принимавших участие в политических выступлениях против руководящей роли КПК в 1957 г. Теперь они вновь уравнивались в правах с остальными гражданами КНР.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе