Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Возврат промышленникам и торговцам банковских вкладов

Возврат промышленникам и торговцам банковских вкладовВозврат промышленникам и торговцам банковских вкладов

В январе 1979 г. китайское руководство обнародовало решение ЦК КПК возвратить промышленникам и торговцам банковские вклады и другое имущество, изъятое у них в ходе «культурной революции», восстановить им прежние высокие оклады и выплатить удержанную часть зарплаты за минувшие годы.
Одновременно предписывалось возвратить капиталистам отнятые у них дома, присвоить им звания инженера, техника или советника, предоставлять льготы в случае болезни или выхода на пенсию, выплатить недополученные проценты на капитал, установленные в 1956—1957 гг. С выходцев из буржуазных семей были сняты ограничения при приеме в КПК и комсомол, в армию, вузы или на работу. В связи с этим решением Отдел единого фронта ЦК КПК опубликовал пространную статью, в которой провозглаша-in единого фронта, служащего социалистической модернизации» и объединяющего как национальную буржуазию внутри КНР, так и китайских эмигрантов за рубежом.

Эта «великая армия нового великого похода», по мнению авторов статьи, должна бороться за ускорение «социалистической модернизации» Китая. Попытки рассматривать национальную буржуазию в качестве объекта диктатуры пролетариата подверглись осуждению .
В те же дни были «сняты ярлыки» с бывших помещиков и кулаков, а также двух других социально опасных категорий — «контрреволюционеров» и «плохих элементов». Для выходцев из этих семей также были отменены все ограничения при вступлении в партию, комсомол, армию, в устройстве на учебу и работу.

Проводя эти меры, китайское руководство, по-видимому, исходит из расчета стимулировать национальную буржуазию и зарубежных эмигрантов к тому, чтобы они вкладывали свои средства в «модернизацию», а также снискать расположение империалистических монополий, на чьи займы, кредиты, поставки оружия, оборудования и технологии надеется Пекин. Но для рассматриваемой нами проблемы особенно важно другое: политика пекинских верхов в отношении остатков эксплуататорских классов предметно подтверждает тот факт, что в Китае продолжается и углубляется контрреволюционный процесс.
Политика нынешних правителей Китая, осуществляемые ими в последнее время практические мероприятия создают впечатление, что Пекин ведет дело к восстановлению в КНР положения, существовавшего до проведения социалистических преобразований в 50-х годах.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе