Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Установки Мао

Установки Мао

Пленум так и не решился дать принципиальную оценку «культурной революции», заявив, что с «этим не надо спешить». Он попытался оправдать и «культурную революцию» и Мао Цзэдуна «соображениями борьбы против ревизионизма и предотвращения его возникновения» ввиду того, что Советский Союз будто бы «переродился в ревизионистское государство».
Одновременно пленум одобрил подписание договора с Японией и установление дипломатических отношений с США, подтвердил линию на создание «международного единого фронта борьбы против гегемонизма», то есть против СССР и других социалистических стран.
По существу, и на этот раз пекинское руководство не сделало конструктивного вклада в разработку перспектив развития Китая. Это исчерпывающим образом подтвердила 2-я сессия ВСНП пятого созыва, состоявшаяся 18 июня — 1 июля 1979 г.
В главном политическом документе сессии — докладе о работе правительства Хуа Гофэн заявил о «великом историческом переломе», происходящем в стране, и пояснил, что он состоит в «переносе центра тяжести работы всей страны» на осуществление модернизации Но «перенос центра тяжести» уже был объявлен за полгода до сессии, на пленуме ЦК КПК. В чем же в таком случае заключается «перелом» и была ли необходимость говорить о нем на 2-й сессии ВСНП?

Да, была. Как упоминалось выше, XI съезд КПК выдвинул положение об «исторической миссии» китайского народа — превратить Китай к концу столетия в милитаристскую сверхдержаву; 1-я сессия ВСНП пятого созыва придала этому положению форму «генеральной задачи» и включила ее в конституцию КНР. Сессия констатировала наличие в стране «обстановки нового скачка» и нацелила народ на то, чтобы «наращивать нашу экономическую и оборонную мощь ускоренными темпами».

В соответствии с этими установками 1-я сессия ВСНП утвердила «Основные положения 10-летнего плана развития народного хозяйства КНР па 1976—1985 гг. ».
Китайское руководство не опубликовало этот план, а сообщило лишь некоторые самые общие показатели. По и они свидетельствовали о том, что 10-летний план — это не что иное, как реализация старого замысла Мао Цзэдуна об осуществлении «большого скачка».



 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе