Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Отличие от 50-х годов

Сессия ВСНПСессия ВСНП

Отличие от 50-х годов состояло лишь в том, что названные теперь цифры были поскромнее и «скачок» растянут во времени , однако его волюнтаристское существо от этого, разумеется, не изменилось.
Поэтому и результат был закономерен: 10-лстний план провалился в самом начале его реализации .
На 2-й сессии ВСНП Хуа Гофэн оказался вынужденным говорить о том, что «серьезные последствия деятельности Линь Бяо и банды четырех невозможно ликвидировать за короткий промежуток времени. Мы не учли этого в полной мере, и некоторые принятые нами меры не были достаточно разумными». Он отметил отставание сельского хозяйства, легкой и текстильной, угольной, нефтяной и энергетической промышленности, транспорта и связи, непорядки в капитальном строительстве, в управлении экономикой и организации производства. 43% промышленной продукции основных предприятий по качеству не достигают уровня, бывшего прежде; на изготовление 55% продукции идет сырья и материалов больше, чем раньше; 24% государственных предприятий являются убыточными.

Как выход из положения Хуа объявил, что «страна должна посвятить три года, начиная с 1979 г., урегулированию, преобразованию, упорядочению и повышению уровня экономики». Темпы развития народного хозяйства были установлены на 1979 г. более низкие, чем в предшествующие два года . В этом фактическом отказе от 10-летнего плана и заключается так называемый «великий исторический перелом».
Провозглашение 2-й сессией ВСНП «курса на урегулирование» возвращает память к концу 50 — началу 60-х годов, когда в КНР после краха «большого скачка» тоже была выдвинута установка «на урегулирование, укрепление, пополнение и повышение». И дело здесь в совпадении не только внешней формы, но и внутреннего содержания. Главное в теперешнем «урегулировании» — это возврат к системе приоритетов, проводившейся Мао Цзэдуном с конца 50-х годов.

Хуа Гофэн на 2-й сессии ВСНП определил задачи экономической политики в следующем порядке.
«Неуклонно претворять в жизнь руководящую идею о развитии сельского хозяйства как основы нашей экономики и сосредоточить усилия на подъеме сельскохозяйственного производства». Это — главный и неизменный постулат Мао и отправная точка всех его «идеи» в экономических вопросах. Мотив первоочередного развития сельского хозяйства звучал и в документах 1-й сессии ВСНП пятого созыва, но тогда он перекрывался барабанным грохотом по поводу превращения Китая к концу века в современную державу, шумом вокруг переговоров с капиталистическими державами о поставках в КНР оборудования и технологии; сельское хозяйство при этом вообще не упоминалось.

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе