Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Импорт иностранного капитала

Возврат промышленникам и торговцам банковских вкладовВозврат промышленникам и торговцам банковских вкладовЕсли иностранный капитал пойдет на широкое использование этого закона, то тезис о «сохранении независимости» будет опрокинут прямым вторжением империализма в народное хозяйство Китая.


Наконец, впервые за 20 лет во время работы сессии Государственное статистическое управление КНР опубликовало сводку о результатах выполнения народнохозяйственного плана страны в 1978 г. В ней содержатся данные, далеко не всеохватывающие и, по общему мнению, явно завышенные. Цель, видимо, двоякая: с одной стороны, смягчить отрицательное впечатление, связанное с провалом 10-летнего плана, а с другой — укрепить веру иностранных вкладчиков капиталов в жизнеспособность китайской экономики.
Даже из этой сводки общая картина положения в народном хозяйстве Китая вырисовывалась удручающая. Верно, конечно, что послемаоцзэдуновское руководство стало уделять больше внимания развитию экономики, наведению порядка в стране. Но верно и то, что возросли требования трудящихся по улучшению их материального и политического положения, чему способствовали смерть Мао, разгром «четверки», обещания и посулы нового руководства.

Увеличились затраты государства на наращивание военного потенциала, осуществление некоторых неотложных мероприятий внутри страны, на реализацию проимперналистической внешней политики, включая расходы, вызванные резким расширением обменов в различных областях с капиталистическими государствами и акциями, подобными агрессии против Вьетнама, затратами на подрывную работу против мирового социализма, коммунистического и национально-освободительного движений.
Народному хозяйству КНР удалось добиться известного прироста производства отдельных видов продукции, но оно тем не менее оставалось крайне отсталым. Вот данные в сравнении с выпуском аналогичной продукции в КНР и СССР за 1978 г. : каменного угля — в Китае G18 млн. т, в СССР — 724 млн. т, нефти — соответственно 104 и 572 млн. т , электроэнергии— около 257 и 1202 млрд. квт-ч, стального проката— 22 и 122 млн. г, чугуна — около 35 и 111 млн. г, стали — около 32 и 151 млн. т, цемента — 65 и 127 млн. т; сбор зерновых в Китае превысил 304 млн. г , тогда как в СССР — 237, 2 млн. г чистого зерна . Отставание КНР выступает еще более рельефно, если учесть, что население Китая в три с лишним раза превышает население Советского Союза: по расчетам, объем промышленной продукции в Китае на душу населения равен примерно 10% советского.


На правах рекламы

Каждый спортсмен, который провел либо в спортзале, либо на корте или беговой дорожке не один день, знает насколько важно выбрать хорошую спортивную обувь. Магазины Reebok могут помочь Вам в выборе такой обуви. Среди широкого ассортимента спортивной обуви Вы сможете выбрать ту, которая придется Вам по вкусу.

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе