Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Внешнеэкономические связи КНР

Внешнеэкономические связи КНР

Внешнеэкономические связи КНР за 1977—1978 гг. заметно расширились. По японским данным, в 1978 г. китайский экспорт вырос на 29, 7%, импорт — на 59, 8%, но в абсолютном выражении их объем не велик: экспорт— 10 314 млн. долл., импорт— 11 348 млн. долл. Империалистические страны согласились предоставить КНР кредиты и займы на сумму примерно в 30 млрд. долл., однако договоренности во многих случаях не реализованы. Вместе с тем с обеих сторон проявляется недовольство: у китайского руководства, считавшего, что стоит только ему «открыть двери» своей страны для империалистов, как в КНР безвозмездно хлынут современная технология и оборудование, — корыстью капиталистов, стремящихся лишь к тому, чтобы выкачать побольше прибыли; у иностранных партнеров — экономической неразвитостью Китая, его неспособностью освоить предоставляемые финансовые средства и технику, постоянными провалами экономической политики Пекина.

Во всяком случае, развитие экономических связей с капиталистическим миром не внесло существенных позитивных перемен в состояние народного хозяйства Китая.
Руководство КНР никак не может наладить стабильное и последовательное продвижение экономики страны вперед. Основная причина этого заключается в том, что оно пытается отыскать выход из трудностей, заменяя одни маоистские установки другими, маоистскими же. Но такая политика, естественно, не может принести положительного результата.
Кстати сказать, эти метания Пекина все в том же маоистском русле часто интерпретируются вне Китая как. . . отход от маоизма. Так, выдвижение на 1-й сессии ВСНП пятого созыва 10-летнего плана выдавалось за разрыв с маоистской приверженностью к идеологии и поворот китайского руководства к экономике.
Отказ от 10-летнего плана на 2-й сессии ВСНП тоже получил толкование как опять-таки разрыв с маоизмом, но теперь уже состоящий в повороте от авантюризма к реализму. Возможно, что эти толкования объясняются простым незнанием фактов китайской действительности, особенно 50-х годов. Но более вероятно, что и в данном случае правильной оценке мешают субъективистский подход, стремление видеть во всем борьбу группировок.


На правах рекламы

Сегодня мобильным телефоном уже никого не удивишь - есть почти у каждого. Поэтому мобильную связь все чаще используют в маркетинговых целях. Уже существуют специальные сервисы для отправки sms на всех операторов в Украине и других странах, воспользовавшись которым Вы сможете провести широкую рекламную компанию.

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе