Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Решения 2-й сессии ВСНП

Решения 2-й сессии ВСНП по вопросам народного хозяйства еще более затрудняют положение приверженцев субъективистской методологии, путая их прежние представления. Согласно этим представлениям, инициатором 10-летнего плана был Дэн Сяопин — общепризнанный «прагматик» и «реалист», но план оказался авантюрой, противоречащей реальным условиям, воплощением волюнтаризма. Напротив,
«леваки» и «выдвиженцы культурной революции», лидером которых считался Хуа Гофэн, на этот раз выступили в роли «трезвомыслящих» глашатаев курса на «урегулирование».
Результаты декабрьского пленума ЦК КПК 1978 г. преимущественно толковались как усиление позиций Дэна, который получил будто бы подкрепление вследствие реабилитации Чэнь Юня и других лиц, подвергшихся опале за сопротивление «большому скачку» в 50-х годах. Но вскоре Чэнь Юня стали называть главным оппонентом Дэна, опровергнувшим 10-летний план.
Таким образом, получается, что «прагматики» на поверку оказались волюнтаристами и меньшими реалистами, чем «леваки», а предполагавшиеся союзники Дэна — его противниками. Хотя Дэна по-прежнему величают «прагматиком», он выглядит уже менее прагматичным, чем Чэнь Юнь. Последнего выводят в лидеры «группировки ветеранов».

Хуа Гофэна после провозглашения им «курса на урегулирование» трудно числить в «леваках», и он очутился как бы вне группировок, а в ранг предводителя «выдвиженцев культурной революции» был возведен Ван Дунсин.
По-видимому, деление правителей Китая на группировки в значительной мере искусственно и не отвечает действительности. Все они, маоисты, идут одним, маоист-ским, путем, а какие-то различия в их позициях, если таковые и имеются, не играют существенной роли.
Накануне созыва и во время работы 2-й сессии ВСНП в мировой прессе широко публиковались сведения о выступлении Ли Сяньняня на рабочем совещании в ЦК КПК- Пекин ни в какой части не опроверг этих сообщений, хотя речь в них идет о коренных социальных проблемах Китая. Больше того, названные Ли конкретные цифры относительно положения в стране вполне согласуются с тем, что говорилось на сессии, и с мероприятиями, которые она утвердила.
Ли Сяньнянь заявил, что «Китаю грозит экономический кризис». Он сказал: «. . . продовольственного зерна не хватает—100 миллионов человек в стране недоедают. . . Люди недовольны»Согласно данным, приведенным на 2-й сессии ВСНП, жизненный урозень населения КНР оказался ниже самых критических оценок, которые давались наиболее ком- петентными специалистами по Китаю. Средний годовой доход крестьян на душу от коллективного хозяйства со- ставил в 1978 г. 73, 9 юаня.

Реальная цифра общего до- хода крестьян, по-видимому, не намного превышает на- званную, так как показатели народного хозяйства КНР значительно завышены, а вопрос о доходах от приусадебных участков и подсобных промыслов неясен настолько, что сами китайцы не рискнули сообщить о них.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе