Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

2-я сессия ВСНП

2-я сессия ВСНП

В политической области 2-я сессия ВСНП также не принесла крупных перемен.
Ее созыв и работа проходили, в основном, по маоистскому стандарту. Депутаты «избирались» на основе пресловутых «демократических консультаций» провинциальными собраниями народных представителей, однако выборы в провинциальные СНП не проводились, депутатов в них назначали. С основным политическим докладом выступил все тот же Хуа Гофэн, сессию открыл и закрыл все тот же Е Цзяньин.
Сессия приняла резолюцию о пересмотре некоторых статей конституции КНР. Собраниям народных представителей уездной ступени и выше предоставлено право избирать постоянные комитеты.
Было решено местные «ревкомы» реорганизовать в «народные правительства», а также провести прямые выборы в уездные собрания народных представителей.

Сессия одобрила семь законодательных актов: положение об организации местных собраний народных представителей и народных правительств, положение о выборах во всекитайское и местные собрания народных представителей, положения об организации судов и прокуратур, уголовный и уголовно-процессуальный кодексы КНР, а также упоминавшийся закон о создании предприятий с участием иностранного капитала. Все законы, кроме последнего , с 1 января 1980 г. вступили в силу.
Сам факт разработки законодательства в КНР — явление положительное, особенно после многих лет беззакония, существовавшего в Китае. Но все дело в том, как эти постановления будут проводиться в жизнь и на что в их содержании будут делаться акценты. Они могут оказаться не более, чем «демократической» бижутерией на уродливом теле военно-бюрократической диктатуры и использоваться против интересов трудящихся. К примеру, выборы останутся фикцией, ибо сохранены «демократические консультации» в качестве их основы.

Реорганизация «ревкомов» в «народные правительства» может свестись к смене вывесок. Уголовное законодательство скорее всего будет обращено прежде всего против несогласия с военно-бюрократическими порядками. Тем более что в тексте уголовного кодекса специально указано, что он разработан на базе «маоцзэдун-идей», а Хуа Гофэн в докладе на сессии, перечисляя «классовых врагов», назвал в числе первых, как это делалось во времена Мао, «политических перерожденцев».


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе