Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Стабильность маоисткого режима

председателя мао цзэдуна

Не обеспечило маоистскому режиму стабильности и установление режима военно-бюрократической диктатуры, продолжение политических кампаний.
Особенно ярким было антимаоистскос выступление трудящихся столицы КНР 5 апреля 1976 г. В самом центре Пекина — на площади Тяньаньмынь, в непосредственной близости от резиденции Мао Цзэдуна и вокруг Дома народных собраний, где размещаются высшие органы государственной власти КНР, вспыхнули волнения. В них участвовало, по официальным китайским данным, 100 тыс. человек, пришедших почтить память Чжоу Энь-лая. Но они, как об этом сообщала «Жэньминь жибао», «направили острие против великого вождя председателя Мао Цзэдуна», выступали с антимаоистскнми речами, стихами и лозунгами.

Власти бросили на подавление этих выступлений 20 тыс. ополченцев, полицию и охранные войска. Собравшиеся оказали им решительное сопротивление, причем дело дошло до рукопашных схваток, поджога автомашин и расположенной вблизи солдатской казармы. Во время столкновений раздавались лозунги: «Солдаты народа всегда с народом», «Вот это сила масс», «Нам нужен подлинный марксизм-ленинизм». Вечером того же дня радио передало распоряжение Пекинского горкома КПК «немедленно приступить к действиям, защищать председателя Мао Цзэдуна и его пролетарскую революционную линию». Тогда же был нанесен, по выражению агентства Синьхуа, «удар железным кулаком»: «Начался бой. . . С оружием самозащиты в руках десятки тысяч рабочих-ополченцев столицы подобно клокочущим потокам, с неодолимой силой хлынули на площадь. . . » Ополченцы, полиция и войска разогнали собравшихся.

Десятки людей были убиты и ранены, сотни и тысячи брошены в тюрьмы, подверглись преследованиям.
7 апреля 1976 г. Политбюро ЦК КПК, принимая решения о назначении Хуа Гофэна первым заместителем председателя ЦК КПК, премьером Госсовета КНР и о снятии Дэн Сяопина со всех должностей, квалифицировало эти волнения как «контрреволюционный инцидент».

18 апреля газета «Жэньминь жибао» выступила с передовой «О чем говорит инцидент на площади Тяньань-мынь? » В ней расправа с участниками выступления характеризовалась как «потрясающая победа» и одновременно открыто признавалось наличие в стране широкого сопротивления политике маоистского руководства. Разумеется, противники маоистов получили кличку «горстки контрреволюционеров», но сам перечень обвинений в их адрес говорил о размахе движения: здесь и выступления против Мао, и расклейка антимаоистскнх лозунгов, распространение листовок, политических слухов, анонимных писем, создание антимаоистскнх организаций.

На правах рекламы

Все, кто знаком с историей не по наслышке, знают, что золото и золотые изделия всегда были в цене. К примеру цена на золотые монеты сбербанка сейчас только растет. И самое главное, что эта цена растет не только из-за роста цен на золото, но и растет из-за их нумизматической ценности. А значит это отличный вид вложений.

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе