Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Народные волнения

На народные волнения маоисты ответили организацией многолюдных шествий, митингов и собраний по всей стране в поддержку Мао Цзэдуна и его линии. В адрес «великого н. ждя» был направлен поток стереотипных телеграмм с клятвами верности от имени партийных комитетов центральных и местных организаций КПК, предприятий и учреждений, военных округов и армейских подразделений.

В реакции китайского руководства на эти события обнаружились новые по сравнению с прошлым моменты. Во-первых, слухи о волнениях в КНР распространялись н раньше, в том числе в 1974—1975 гг., однако ни в одном случае они не находили отражения в открытых документах или в печати. Теперь же о них впервые заговорили в решениях Политбюро ЦК КПК, передовых статьях, на массовых собраниях и т. п. Происшедшее на площади Тяньаньмыпь было предано широчайшей гласности.

Во-вторых, до 1976 г. китайское руководство если и признавало наличие в стране внутренней борьбы, то, как правило, лишь в форме столкновений «между двумя линиями» . За все время существования КНР вопрос о контрреволюции поднимался только дважды: сразу после победы, в 1950—1952 гг. , и в разгар преобразований нссоциалнстических секторов народного хозяйства в 1955—1957 гг. . Теперь речь снова пошла именно о «контрреволюции». Недаром в послании Пекинского горкома КПК Мао Цзэдуну от 7 апреля 1976 г. говорилось: «Это небывалое со времени создания КНР реакционное событие», грозившее «вызвать беспорядок во всей стране».

И действительно, народные волнения имели место не только в Пекине, но прокатились по всему Китаю.

В-третьих, группа Мао Цзэдуна всегда старалась представить любые конфликты или осложнения внутри страны как идеологическую борьбу. Теперь же китайское руководство пошло на грубое применение голой силы против многотысячной массы населения, всячески рекламировало эти свои действия с явной целью запугать народ.

Все это указывало на то, что волнения на площади Тяньапьмынь представляли собой качественно новое явление в жизни китайского общества, несшее угрозу самому существованию маоистского режима.

На правах рекламы

Знаете ли Вы, что шахматам уже почти полторы тысячи лет? Это одна из самых старейших игр на земле. Но и до сих пор в нее играют миллионы. Игровой шахматный портал поможет Вам не только научиться играть в эту игру, но и в дальнейшем поможет Вам найти достойных соперников.

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе