Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Зарубежные наблюдатели за переменами в КНР

Зарубежные наблюдатели за переменами в КНР

Зарубежные наблюдатели, рассматривающие любые перемены в КНР, в ее внутренней и внешней политике исключительно как следствие борьбы группировок в правящей верхушке, выдвинули версию, будто волнения были спровоцированы. При этом одни из них уверяли, что это дело рук «прагматиков» , другие возлагали ответственность на «левых» , третьи — на самого Мао . Однако само одновременное выдвижение на равных трех взаимоисключающих друг друга вариантов уже говорит об их искусственности.

Провоцирование волнений не было в интересах ни одной из группировок. Для «прагматиков» такой образ действий был равнозначен самоубийству, ибо к апрелю 1976 г. Мао Цзэдун многократно высказывался против их «линии» и лично Дэн Сяопина, назначил в начале 1976 г. Хуа Гофэна на пост исполняющего обязанности премьера. В этих условиях организация «прагматиками» массовых выступлений в столице была бы равнозначна попытке государственного переворота, что никак не соответствовало тогдашней обстановке. «Левым» организация волнений не давала ничего существенного, ибо кампания «критики Линь Бяо и Конфуция» уже шла в полную силу, ее открыто поддерживал Мао Цзэдун.

События начались с выражения уважения памяти Чжоу Эньлая, который считался родоначальником «прагматической линии» н поднимать его на щит ни в коей мере не соответствовало интересам «левых», ибо укрепляло авторитет «прагматиков». Мао Цзэдуну не было никакой нужды организовывать массовые беспорядки и тем самым усиливать нестабильность собственного режима ради того, чтобы свалить Дэна. Он мог это сделать с тон же легкостью, с какой «воскресил» Дэна, который в результате «культурной революции» превратился в политический труп, а в 1973 г. получил от Мао высокие посты в партии, государстве и армии. Что касается судеб маоизма, то Мао Цзэдун обеспечил его будущее тем, что закрепил главные маоистские постулаты в документах IX и X съездов КПК, конституции КНР 1975 г.
Действительное значение волнений на площади Тяньаньмыпь состоит в том, что они воочию показали наличие в Китае стихийного народного сопротивления маоистскому режиму, политике и идеологии китайского руководства.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе